• QQ空间
  • 收藏

第21届北京国际音乐节落幕余隆马友友共走“音乐丝路”

| 2020-10-06

  新华社北京10月26日电(记者白瀛)第21届北京国际音乐节26日晚在保利剧院迎来闭幕音乐会。华人大提琴家马友友携手吴蛮、吴彤、雷佳及丝绸之路乐团联袂登台,并与余隆执棒的杭州爱乐乐团演绎中国作曲家赵麟的大提琴协奏曲《逍遥游》。

  作为中国乐迷最熟悉的大提琴演奏家,马友友2004年首次在北京国际音乐节举办独奏会,并获得音乐节“年度艺术家”称号。2000年,他创建了丝绸之路乐团,致力于介绍古丝路沿线传统音乐,希望借由文化碰撞创造新的音乐语言。乐团已经获得过三次格莱美大奖。

  音乐会上半场,马友友与吴彤、吴蛮两位民乐演奏家以及歌唱家雷佳,呈现了云南迪庆藏族民歌《美人》、美国作曲家奇克·柯瑞亚的《西班牙》、吴彤作曲的《水路》等风格多样的音乐作品。

  下半场,马友友演奏了由北京国际音乐节、纽约爱乐乐团、杭州爱乐乐团共同委约青年作曲家赵麟创作的琵琶、大提琴与管弦乐队协奏曲《逍遥游》。作品取自庄子《逍遥游》物我两忘、闲适自得的意象。

  值得一提的是,当晚是余隆由北京国际音乐节艺术总监转任艺术委员会主席后,首次亮相音乐节演出,同时也是他第四次执棒北京国际音乐节闭幕音乐会。

  本届北京国际音乐会为期14天,包括歌剧、戏曲、交响乐、室内乐等21场演出、13场公益艺术活动。

  

2020-10-21
综艺 歌手2017迪玛希尚雯婕《A Tribute to MJ》原唱mp3试听歌词下载
  湖南卫视《歌手》歌王之战今晚22:00直播。经历了长达十二期的音乐火拼,林忆莲、林志炫、李健、张杰、狮子合唱团、迪玛希、袁娅维、张碧晨,八位歌王候选人来到决... <详情>
2020-10-21
综艺 雷神克里斯街头抱爱女显父爱
    近日,“雷神”克里斯·海姆斯沃斯带着女儿India在西班牙马德里散步。期间他对女儿爱不释手,心疼万分,几乎不曾放下过。 ... <详情>
2020-10-21
综艺 高龄产妇张丹丹顺产 众星得知微博送祝福
 高龄产妇张丹丹顺产    明星网 湖南卫视女主播张丹丹自主持节目以来,备受大家欢迎,昨日,张丹丹爆出喜讯现已经35岁的... <详情>
2020-10-21
综艺 范植伟淫魔最佳人选 揭秘幕后真实故事
     范植伟曾曝光和王心凌的私密照    明星网 范植伟同王心凌曾有过一段情史,这也成... <详情>
2020-10-21
综艺 倾城绝恋王希维出彩 玩转手段的毒妃
王希维饰演静贵妃    明星网资讯 王希维号称中戏校花,之前拍摄都是甜美清新路线,王希维出演《倾城绝恋》角色大转变,化身为手段阴狠的毒妃,也... <详情>
2020-10-21
综艺 终于等到你!《黑寡妇》独立电影要来了!
    明星网讯 据好莱坞报道者、综艺等媒体报道,漫威已经聘请了美女导演/编剧Jac Schaeffer(雅克·舍费尔)来打造“黑寡妇”独立... <详情>