• QQ空间
  • 收藏

女足世界杯前的“模拟考”中国队考得如何?

| 2020-10-06

女足世界杯前的“模拟考”,中国队考得如何? ——解读武汉女足四国赛传递出的信息

新华社武汉4月7日电(记者岳冉冉 韦骅 李劲峰)如果说两个月后的法国女足世界杯是一次“大考”,那近日在武汉举行的女足四国赛就是一次“模拟考”。虽然本次赛事中国队交出两战两胜的答卷,但“模考”中国队的长项是啥?哪些方面还需要短期内“速成”?从该赛事可以窥见一些端倪。

与“假想敌”的练兵

在法国女足世界杯上,中国队与德国、西班牙、南非同在B组,因此武汉四国赛被认为是针对小组赛对手的模拟对抗。

对于选择这样的练兵对手,贾秀全坦承就是为了世界杯:“本次比赛达到了锻炼目的,两场比赛需要总结的很多,队员们很努力,值得表扬。”

虽然俄罗斯女足实力在中国队之下,但中国队目标明确,就是想要演练技战术,用“小快灵”对抗欧洲队员的“高大壮”。“俄罗斯队比之前要强大,整体性和对抗性都不错,选择俄罗斯是希望和欧洲球队多交流。”贾秀全说。

可倚仗的“速度”与“王炸”

在对阵俄罗斯女足的比赛中,主场作战的中国姑娘虽然开局不顺,被斯米诺娃率先破门,但随后杨丽将比分扳平。王霜下半时替补登场,并助攻刚上场的王珊珊打入反超进球。随后宋端扩大比分。紧接着,王珊珊再入一球,最终中国女足4:1翻盘,晋级决赛。

这场比赛,中国女足在上下半场表现可谓迥异,但不可否认的是,下半场王霜与王珊珊的联袂登场,确实收到了“奇效”,特别是王霜在中前场的“穿针引线”,其视野和传球精度不仅盘活了进攻线,还为王珊珊的临门一脚创造了机会。

在对阵喀麦隆一役,王珊珊和王霜均首发出场,两人表现可圈可点——王珊珊贡献了全场唯一进球;王霜也策动了多次有威胁进攻。相信,世界杯上的“王炸组合”会给球迷带来惊喜。

此外,本届四国赛上,中国队重新拾起了速度“杀器”:边路快速向前突击、攻防转换速度快、边后卫均能快上快下。与俄罗斯队一战,中国队下半场12分钟内连进3球就是最好证明。

待提高的“二点球”

从两场比赛的数据看,中国女足在传球次数和传球成功率上都有所提高,对阵俄罗斯队,中国女足共有349次传球,传球成功率为72%;而对阵喀麦隆队,传球次数上升到536次,传球成功率达79%。

虽然本次模考,中国女足交出了两胜的成绩单,比如:传、停、抢、射“意识强”,全场跑动“很勤奋”;比分落后“不急躁”;团队配合“够默契”外,贾秀全也毫不讳谈球队暴露出的问题。

对阵俄罗斯队一役,面对不利开局,贾秀全表示,虽然这与中国队紧张心态有关,但也暴露出二点球的问题,“在二点球争夺上,我们比较弱,世界杯上德国、西班牙的二点球都不会差,今后(我们)要多练习”。

而两场比赛都有进球的王珊珊,同样提到了球队这一“短板”:“接下来,我们还需要在二点球控制上、转移上、转换上更快。”

谈到两场比赛自己尝试的多种搭配,贾秀全表示,不同的球员特点不同,把她们组合起来,是希望能碰撞出火花。“希望不同的组合都能抓住门前机会,这对于我们在世界杯上取得好成绩很重要。”贾秀全说,“球队防守固然重要,但也不能一味防守,要有进攻。”

对于心目中是否已有成型的框架,贾秀全并未给出明确答案。“我们踢的是团队足球,接下来的备战重点,仍会放在整体上。”他说。

2020-10-21
欧美娱乐 舒淇谈微博风波:被骂祖宗十八代 一度情绪崩溃
舒淇    舒淇坦言那段时间失去安全感,一直困在家中不敢见人,不停有朋友从四面八方赶来陪伴,让她重新站起来。“之前太多不开心的事接二连三发生... <详情>
2020-10-21
欧美娱乐 泷泽萝拉成中国宅男新宠 吐槽不止期待不断
调查截图    1992年出生的泷泽萝拉因在YouTube上传的家中自拍照被网友广泛转发而走红。2012年7月,这位网络美女下海捞金,推出第... <详情>
2020-10-21
欧美娱乐 大吃小鲜肉不怕年龄差距的十大女星第二辑
  蔡少芬&张晋  蔡少芬和张晋,一个美女,一个型男;一个是香港TVB一姐,一个是内地首席武替;一个泼辣,一个闷骚。两人最终牵手也算得上是男才女貌门当户... <详情>
2020-10-21
欧美娱乐 四大名捕2虐心十足 惊悚剧照曝光胆小慎入
 《四大名捕2》剧照  明星网讯 由邓超、刘亦菲携手合作的新剧《四大名捕2》将于12月6日全国公映,据悉,邓超在该片中饰演冷血,是该片的男一号,他从小... <详情>
2020-10-21
欧美娱乐 刀客家族的女人收视飘红 佟丽娅演技受肯定
《刀客家族的女人》收视飘红 佟丽娅演技受肯定    《刀客家族的女人》开播之后收视飘红,广大观众、网友也坦言通过该剧了解到了刀客这个特殊的群... <详情>
2020-10-21
欧美娱乐 贝克汉姆带孩子们看自己雕像 兄妹四人一脸自豪
小贝四个孩子和他的雕像合影四个孩子看爸爸的雕像  10月27日晚,贝克汉姆更新微博,晒带四个子女看自己雕像的照片,并配文写道:“今晚感到非常自豪,第一次带着孩子... <详情>