• QQ空间
  • 收藏

炮灰的夏天!郑爽唐嫣倪妮流量失效?一图看懂暑期档剧集

| 2020-09-22

电视剧《时间都知道》各种数据远低于同期《亲爱的,热爱的》话题过千万的热度,彻底沦为“暑期炮灰剧”。无独有偶,郑爽、马天宇主演的IP大剧《流淌的美好时光》直至收官,豆瓣评分人数仅1万有余;力邀倪妮、张震两位电影咖加盟的古装剧《宸汐缘》微博话题讨论也不过76万。


为何力邀“流量”出演,最终却并无水花?是流量失效,还是作品无能?对此,新京报梳理了2019年播出的12部强阵容剧集。话题阵容等于话题剧,是否已经成为伪命题?


 

人物讨论>演员话题 有流量不如剧情好


在2019年播出的12部强阵容电视剧中,大部分作品在刚开播时都是站在同一热度起跑线上的。例如《九州缥缈录》和《长安十二时辰》,均改编自热门IP,邀请流量搭配老戏骨主演,调整档期后终于姗姗来迟。播出后,《长安十二时辰》凭借紧凑的叙事节奏、惊心动魄的剧情,豆瓣评分高达8.6且评分人数近20万。网友对张小敬、李必、大唐风貌的探讨,远超对易烊千玺、雷佳音的关注。相较之下,《九州缥缈录》略显暗淡,甚至不及其撤档时的“轰轰烈烈”。归其网络上可见的原因,大多是书粉对其大幅改编的“怨声载道”,以及同类古装题材扎堆,剧情缺乏新意,很难吸引大众眼球。


同样的情况,也出现在同档竞争的《亲爱的,热爱的》与《流淌的美好时光》中。杨紫、李现与郑爽、马天宇,均为目前的“流量黄金组合”;且两部作品均改编于网络IP,后者的原作《悲伤逆流成河》(郭敬明著)的国民度远高于前者。然而与预期相较,《亲爱的,热爱的》在豆瓣有18万人抢评,微博1000多万讨论量,播出期间刷屏热搜,令该剧一举成为暑期爆款。反观《流淌的美好时光》却“炮灰”到不少观众都不知这部剧已收官。


从这几部作品的对比不难发现,如今演员的流量,更多是在播前为作品造势,但随着强阵容巨制扎堆、“撞车”常见、选择性增多,观众更偏好剧情有新意的作品。相较演员自带的话题,如今剧情和人物抓人眼球,才是“爆款”的首要前提。


强阵容失效? 老路子开始不好走


一部剧的走红,可以让多名演员走上“流量花路”,但反之,“流量”和IP,如今却带不火一部作品,这是否证明话题演员和IP改编,已沦为夕阳产业?某剧评人表示,演员和IP可以让作品在购销阶段更好地获得平台、资方的认可;在播前也可以拥有更广泛的观众基础。但一部剧想要成爆款,除了人和,还需天时、地利。“比如有些作品并非不好,只是观众的聚焦度有限,同时期只能容纳1-2部爆款。暑期档想要突出重围肯定比其他档期难。这种情况下,除了宣发要更努力,大家拼的只能是剧情的新意。”


例如《时间都知道》中“时间穿梭”的设定便被指剧情老套;《归还世界给你》中杨烁饰演的“油腻霸道总裁”也让不少年轻观众感到不适,“这一点上《亲爱的,热爱的》聚焦电竞,《破冰行动》以缉毒题材突围,就是题材创新的最好例证。如何写好剧情,塑造好人物,不走之前的老路子,才是创作者首要考虑的。”



新京报记者 张赫 实习生 秦欣悦
编辑 佟娜 校对 赵琳



2020-10-21
星闻快报 形象包袱碎一地 潘玮柏戚薇《挑战的法则》比脸大
嘉宾牺牲形象­  6月23日(周五)晚22:00,东方卫视《挑战的法则》将播出第三期。今天,《挑战的法则》节目组公开了一则花絮视频,在画风相当清奇的视频... <详情>
2020-10-21
星闻快报 陈山聪甩何超云致失业 曝曾为新欢弃旧爱
   陈山聪与前妻昔日照片  明星网 陈山聪与赌王千金何超云被爆相恋后,就一直绯闻不断,如今再爆分手恋情,据悉陈山聪曾为何超云弃旧爱甩前妻,而今恋情被... <详情>
2020-10-21
星闻快报 网曝吴昕杜海涛领证结婚 网友吐槽别闹
吴昕、杜海涛结婚美照吴昕、杜海涛亲密瞬间  明星网讯 吴昕和杜海涛因主持综艺节目《快乐大本营》而被观众熟知,杜海涛和吴昕早在几年前就已经曝出过绯闻。而在今年年初... <详情>
2020-10-21
星闻快报 新歌声汪峰爱徒“徐歌阳”获”年轻版张惠妹”的美誉
从徐歌阳加入汪峰战队的那一天起,汪峰就以重任为她的思想在培养着徐歌阳,从徐歌阳第一次上台的时候到今天,汪峰一直很自信或者说信任徐歌阳的音乐能力,所以,承受着外界... <详情>
2020-10-21
星闻快报 “白玉兰奖”公布入围名单
第25届上海电视节和第22届上海国际电影节将分别于6月10日-14日和6月15日-24日举行。昨天下午,2019年上海国际电影电视节组委会在京举行国内首场新闻发... <详情>
2020-10-21
星闻快报 最好的演员造就最好的艺术 最好的戏剧培养最好的观众
  谈论“我与《茶馆》”这个话题,心里一阵惶然:不才如我,如此言谈,岂不是高攀?或有“蹭热度”之嫌?要知道,《茶馆》被西方人认为是东方舞台上的奇迹,被中国人认为... <详情>