• QQ空间
  • 收藏

中国科幻需要道歉吗?

| 2020-09-22

因为《流浪地球》,中国观众对国产科幻电影未来的发展充满了期待,但最近上映的《上海堡垒》却又把期待逼回了原点。当观众吐槽声越来越大,豆瓣评分越来越低时,该片导演滕华涛和编剧江南先后出来道歉。

编剧、导演道歉,主演纷纷转发,这情景倒也是少见。但无论是观众,还是正处于起步阶段的国产科幻电影,似乎都不需要什么道歉。再诚恳的事后道歉,也不如当初做事时的一点诚意,《上海堡垒》最大的问题不在于“不是所有努力,都有回报”,而是套路太多,诚意太少。

想必导演、编剧、主演们都没有想到,这个看上去如此有卖相的影片,居然没有大卖。毕竟,这部电影似乎具备了一切卖点:带货能力超强的流量(想当年外滩那个邮筒都被鹿晗带成了“网红”);人见人爱的爱情故事;当下最受关注的国产科幻题材;3个亿的投资……但电影不是简单的算术题,不是1+1=2,仅仅有套路是不够的。

一部好的电影可能更需要的是一种化学反应,当你有足够的诚意投入其中时,原本并不多的资源可能会激发出乎意料的巨大反应。

我们可以看到许多非常成功的科幻片恰恰是反套路的。它或许没有大投资,比如什恩·卡鲁斯的《初始者》仅仅花了7000美元、77分钟,讲了一个逻辑严密的科幻故事,这依靠的不是流量不是爱情而是编剧的脑洞和知识储备量;《彗星来的那一夜》也没有什么大场面,不过是一间屋子几个人,但故事创意的新颖度和哲理性是它制胜的关键;《末日危途》也是如此,没有未来炫酷的科技,没有刺激眼球的场景,有的只是对人性的拷问以及对未来的思考。远的不说,就说说《流浪地球》,卖点显然没有《上海堡垒》多,但凭着创作者那股百折不挠的精神头儿和对电影的敬畏心,愣是创下了票房奇迹。

什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?大概就是不要做简单的加法,不要套路投资商,自然也不要被投资人套路,更不要试图套路观众。套路片有没有成功的?当然不排除“瞎猫碰上死耗子”的奇迹,可但凡有点追求的电影人都不会指望着可遇不可求的“奇迹”吧?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,中国科幻电影继续发展的门仍然开启着。

(牛春梅)

2020-10-21
热门明星 青春学霸演绎国学风采 顶尖名校少年竞逐最高荣耀
­  7月30日,中国首档名校国学少年竞技养成节目——《国学小名士》在北京星光影视城首度开放媒体探班。山东卫视主持人王晓龙,携出... <详情>
2020-10-21
热门明星 小鲜肉李易峰庆28岁生日 古剑CP杨幂送祝福
李易峰生日  明星网讯 5月4日李易峰28岁的生日。当天,张靓颖在微博晒出李易峰参加庆生活动的照片。照片中,李易峰吹蜡烛时不忘卖萌,而一向颜值爆表的他生日当天依... <详情>
2020-10-21
热门明星 徐濠萦:想为陈奕迅生二胎
徐濠萦资料图  明星网资讯 据香港媒体报道,徐濠萦昨日在金钟出席贝嫂旗下品牌的活动,阿徐表示欣赏贝嫂的事业及家庭成就,记者笑指贝嫂有四名子女,阿徐也表示好想再追... <详情>
2020-10-21
热门明星 乔任梁生前女友疑似曝光
  明星网资讯 9月16日,男星乔任梁离世,众多网友及圈中好友表示不舍与悼念之情。  其中,一名名叫“李二1022”的微博网友多次发博表示自己对Kimi的思念。... <详情>
2020-10-21
热门明星 李小冉《超级先生》强吻翻版张杰 谢娜惊呼
腾讯娱乐讯 今晚21:30分,安徽卫视《超级先生》将展开第四场海选,“中国好男人”的海选进程已经过半。经过前几轮挑选,四位女神战队的好男... <详情>
2020-10-21
热门明星 肖茵二度合作杨树林 《跨界喜剧王》演绎爱情故事
(肖茵二度合作杨树林 《跨界喜剧王》演绎爱情故事) (肖茵二度合作杨树林 《跨界喜剧王》演绎爱情故事) (肖茵二度合作杨树林 《跨界喜剧王》演绎爱情... <详情>