• QQ空间
  • 收藏

编剧王小平发微博痛斥蒋胜男:上天有最后审判

| 2020-09-22

  王小平微博截图

  《芈月传》

  网易娱乐4月25日报道 作为2015年国内荧屏年度重磅巨制,古装传奇大戏《芈月传》不但取得了惊人的收视成绩,也被广电总局盛赞为“代表中国最高制作水平”的电视剧之一。然而这部剧开播以来一直版权纠纷不断,官司也没停过。去年《芈月传》开播前夕,原创编剧蒋胜男在电视剧首播发布会当天发布的一篇长微博,拉开了该剧原著版权纠纷的大幕。

  4月18日,该剧同名小说违约出版发行案进行了二审宣判;而4月25日,原定是关于该剧的署名权诉讼日;另外,王小平日前还对蒋胜男提起名誉权侵权诉讼,也就是说截止目前,《芈月传》引发的官司已有三起。

  今日下午,编剧王小平发微博痛斥蒋胜男,称“她以更改诉讼请求为理由,迫使温州鹿城法院不得不取消原定(于25日)的开庭时间”,她在文中一一梳理两人恩怨始末,更愤怒写道,“蒋胜男一定很高兴,随意对人泼完脏水,可以快乐地转身而去了。她大概以为钻法律的空子,用拖延的手段,法庭就能永远不开庭审理?她不该忘记,即使到了世界末日,上天依然会有最后的审判!”

  王小平长微博原文:

  2012年夏,花儿影视公司收到了蒋胜男发来的《大秦太后》的故事大纲和人物小传,随后,公司与蒋胜男签署了《电视剧剧本创作合同》,并因《甄?执?返脑倒式?缡泳缇缑?奈?敦略麓?贰8?莺贤?级ǎ?ǘ?笆庸?居涤械缡泳缇绫镜闹?魅ǎ?透?菥绫九纳愕缡泳绲娜ɡ??/p>

  2012年秋天,《芈月传》剧本创作启动了,蒋胜男开始创作《芈月传》的电视剧分集大纲和新的人物小传。当时公司与我商谈,说蒋胜男是个影视剧编剧新手,希望我参与策划和创作,成为编剧之一,带一带蒋胜男。当年11月6日,导演,制片人以及策划团队第一次和蒋胜男开会,讨论蒋胜男新写出的大纲和人物小传,这一天,也是我与她第一次面对面相遇的日子。在这次会议中我们细致地探讨了电视剧的立意,价值取向,故事结构,每一集的情节比例,人物设置,主人公与其他人物的情感关系,语言风格,一些人物的确切年龄,尤其确定了故事从“兵马俑”开始和“兵马俑”结束的结构。

  会议整整一天。当天下午,郑晓龙想起制片人曾向他提起蒋胜男在网络上发了几千字小说的事情,就当面问蒋胜男:“小说能不能让我们看一点?没写完吗?”蒋胜男答:“小说写的不多,刚把整个纲列出来。”

  因此,我们得知,蒋胜男的“小说”也就是网上发表的那7000字,而所谓的“大纲”大约就是夏天她交给我们的那个《大秦太后》大纲。此后,蒋胜男从未再提及过她的小说。在2015年8月底温州鹿城法院寄来蒋胜男作为证据提交的五卷《大秦宣太后 芈月传》小说前,我们也从未看过她的一个字的小说。

  从2012年11月到2013年年初,我们反复开会,蒋胜男根据大家的意见将她的分集大纲多次修改,但仍然无法达到要求。于是我在2013年2月写了一份《芈月传》1至5集的分集大纲,给策划团队和蒋胜男参考。2013年3月蒋胜男拿出了新的大纲和前三集剧本,在这个新大纲和剧本中,蒋胜男使用了一部分我的大纲中创造出的人物和剧情。3月31日,主创们再次开会,这次会议上,大家分析了前三集剧本和分集大纲中存在的大量问题,想出了许多具体的解决方案。蒋胜男根据大家的建议重新开始了1-5集剧本的创作。

  从这次会议之后,公司把审阅蒋胜男剧本的任务交给我承担,蒋胜男写出的每一集剧本发给公司后,公司立即转发给我,由我提出阅稿意见。在后来两个月的审稿和提出修改意见的过程中,我们发现蒋胜男的确太不熟悉剧本创作的基本常识和规律,而在她的剧本基础上重新创作剧本,将是一个巨大而艰苦的工程。此后,公司因为蒋胜男的剧本与导演的拍摄要求差距过大,而对项目产生了疑虑,做出了将《芈月传》项目转让给其他公司的决定。

  2013年7月,制片人曹平找我长谈,说她一直对《芈月传》这个项目恋恋不舍,她说,这个项目如果能做好,将是个有重大意义的项目。她又说,郑晓龙导演要去山东拍“红高粱”,她作为《红高粱》的制片人也分身无术,而如果我能接下这个项目做编剧,就能救活这个项目。曹平的话打动了我,我答应试试看。随后我试写了前三集剧本,导演和制片方看后都十分满意,于是公司又重新买回了这个项目,8月底公司与我签署了编剧合同。

  此后,我与蒋胜男进行流水作业方式,从剧本十二集之后,蒋胜男每一集的剧本初稿都直接发给我,通过邮件或电话的方式,由我提出对人物、情节和细节的各种修改建议给她,她改过后再发给我,由我进行二度创作。所以,蒋胜男一直知道这个项目不止她一个编剧,一直知道我是编剧之一,这也是她后来签订《补充协议》时,要求署名“原创编剧”(这样,可以在片头字幕单独出现一屏)的原因。

  我和蒋胜男的合作一直延续到2014年3月,她完成了53集初稿。我在4月初也完成了我的50集的初稿,中间,我患了严重的急性食道炎,3日停食,却没有停止写作。

  4月中,根据郑晓龙和制片方的意见,我紧跟着开始了剧本第二稿的修改,直到拍摄开始,前后一共修改过六稿。制片方和剧组的演职人员都知道,即使在拍摄期间和后期制作当中,我仍在为每场戏每个人物做修改和完善。和剧组的每一位成员一样,我们都把《芈月传》这部剧视作心血结晶,一心只想爱护她,善待她。因此,剧组的人都能够理解,蒋胜男散布的诽谤之词以及网络水军的暴力,对我个人,对电视剧《芈月传》的伤害有多么大。

  事实上,中国电视剧编剧委员会已经进行了专业对比,对比结果是,我对剧本的创作完全不同比例为48.4%,重大修改比例为28.2%。这样的创作,却被声称自己是“唯一编剧”的蒋胜男告到法庭,说:王小平因为其“特殊身份”在《芈月传》中被挂名“总编剧”,实属欺世盗名的吃白食。

  叙述完两人纠葛,王小平更愤怒写道,“蒋胜男一定很高兴,随意对人泼完脏水,可以快乐地转身而去了。她大概以为钻法律的空子,用拖延的手段,法庭就能永远不开庭审理?她不该忘记,即使到了世界末日,上天依然会有最后的审判!”

  事件回顾:

  2015年11月10日,电视剧《芈月传》全国首播新闻发布会当天,蒋胜男突然发布微博长文《关于<芈月传>小说及电视剧著作权纠纷说明》,控诉《芈月传》制片方,称该剧全部剧本创作均由其一人独立完成,不存在任何其他编剧,所以制片方将王小平列为“总编剧”、将自己列为“原创编剧”的行为侵犯了自己的著作权。同时,蒋胜男称其创作的《芈月传》小说早先于电视剧剧本之前完成,强烈反击王小平否认其《芈月传》原著小说的说法。此后,通过微博及各采访场合,蒋胜男数次言辞激烈的对王小平进行了批评和指责。而在此过程中,王小平本人均未作出回应。

  今年4月15日,王小平终于打破沉默,首次通过个人微博发表声明回应此事。她首先感慨在过去的一年时间里,由于蒋胜男的诽谤污蔑和不实之词,自己深受其害并被攻击的遍体鳞伤。同时,王小平表示,电视剧《芈月传》的剧本确实是由她主导,中国电视剧编剧委员会也已做出了比对结论,结果证明她所修改的剧本与蒋胜男编写的最初剧本存在极大变动,而最终电视剧采用的是她的剧本。另外,微博中还提到,王小平已经针对蒋胜男的名誉侵权行为向北京市东城区法院提起了诉讼,将通过法律途径维护自身权益。

  王小平:中国作家、著名编剧,导演郑晓龙之妻。原《人民文学》编辑,后赴美留学,曾在法国《费加多报》供职,电影《刮痧》编剧,与郑晓龙共同创作《北京人在纽约》,著有长篇小说《白色圣诞》、《孽缘》、《刮痧》、《红色童话》。2008年凭借《刮痧》获得中美电影节最佳编剧奖;2014年凭借电视剧《甄?执?坊竦玫诙?煅侵薏屎缃弊罴驯嗑缃薄?/p>

2020-10-21
内地明星 孔孝真车祸后积极养伤 25号将重返剧组
孔孝真车祸后积极养伤 25号将重返剧组    明星网6月23日资讯,根据韩国媒体报道,19号因交通事故受伤入院的韩国女星孔孝真,将在25号重... <详情>
2020-10-21
内地明星 春节档《廉政风云》展现反贪风暴
原标题:春节档《廉政风云》展现反贪风暴   1月23日,春节档唯一一部反腐题材影片《廉政风云》在京举行首映发布会,主创人员集体亮相。该片由香港导演麦兆辉执导,... <详情>
2020-10-21
内地明星 《西游记》追悼会 65岁女儿国国王现身 风采依旧
4月21日,杨洁导演的追悼会在八宝山举行,李成儒、张纪中,吕中以及《西游记》中的众演员现身悼念。“女儿国国王”朱琳一身黑衣亮相,虽然已经... <详情>
2020-10-21
内地明星 曝章子怡怀孕停工损失数千万 汪峰陪产
  网易娱乐12月27日报道(图文/小易)据台媒报道,26号早上,有网友晒出在美国偶遇章子怡和汪峰的照片,接近预产期的章子怡孕肚十分明显。从照片来看,章子怡身形... <详情>
2020-10-21
内地明星 捡来的“小黑”不孤单
      它叫“小黑”,年龄不详。它是一只被捡来的狗。它性格活泼,整天上蹿下跳,给新主人的一家... <详情>
2020-10-21
内地明星 沈腾挑战经典古装桥段 《王牌3》不忘承包笑点
原标题:沈腾挑战经典古装桥段 《王牌3》不忘承包笑点 <详情>