• QQ空间
  • 收藏

玉树临风的国风美少年 竟是成功跨界的浙江功夫小子

| 2020-09-22

原标题:玉树临风的国风美少年 竟是成功跨界的浙江功夫小子

最近,网络上一档名为《国风美少年》的综艺节目进入了大家的视线。在张云雷、霍尊等诸多明星导师和多位小鲜肉国风学员之中,记者眼尖地发现有一张熟悉的面孔,不就是去年的热播剧《延禧攻略》里的四阿哥吗?可能很多人还不知道,“四阿哥”的扮演者方洋飞是浙江金华人,多才多艺的他12岁时还拿过金华市运动会的武术冠军。

如今在上海戏剧学院读表演系的方洋飞,在《国风美少年》的舞台上,将武术和音乐、舞蹈结合起来,呈现出了多个艺术价值和审美价值兼具的节目。他说,他的梦想是做一名动作演员,希望有更多的人感受到武术的魅力。

放弃做童星

选择脚踏实地去实现梦想

今年21岁的方洋飞出生于金华义乌。中学以前,他一直和父母生活在老家,小学就读于义乌稠城一小。

7岁的时候,母亲杨女士把他送去学习武术。打小就把成龙、李连杰奉为自己偶像的方洋飞兴奋不已。去上课之前,妈妈告诉他“学武术很苦的。”小小的方洋飞居然理解成了味道苦,当即有些害怕,然后妈妈解释说是比较辛苦,他立马就又精神了起来:“我不怕辛苦的!”

虽说只是7岁时的豪言壮语,但方洋飞没有食言。“他对动作的领悟力很强,学得很快,很给我省课时费。“杨女士说,方洋飞一直都是朋友邻居口中的“别人家孩子”。

2009年,方洋飞参加金华市第七届运动会,拿了竞技体育部武术(套路)比赛乙组枪剑全能第一名和乙组太级全能第二名。武术学得不错,武术老师便将他推荐给了一些剧组,他也因此跟演艺圈搭上了边,出演了《渡江侦察记》、《太平公主秘史》、《神雕侠侣》等一系列电视剧。

“要是一直演下来,可能也能成为童星了。”可是父母还是担心,年纪太小接太多戏,会耽误学习,于是便推掉了很多戏约。但是,梦想的种子也趁这时在方洋飞心里发了芽。

小学毕业,他和父母商量后决定,去上海戏剧学院附属中学读书。上戏附中是一所艺术特色中学,在这里,方洋飞选择了民族舞专业。“他一直很喜欢民族的、传统的东西,包括武术也是一直在学,没有丢过。”杨女士说。

参加国风综艺

希望更多人了解传统文化

《国风美少年》是一个弘扬中国传统文化的综艺,选手们纷纷使出自己的浑身解数,古琴、三弦、民族舞,唱京剧、古风流行歌曲等等。

武术,作为中国传统文化的一个重要组成部分,无论从强身健体,还是视觉审美来说,都效果极佳。但是,如果一味枯燥地表演动作,大部分观众也很难静下心来看。而方洋飞在《国风》的舞台上把武术和民族舞融为一体,配上既有古风底蕴又有流行元素的音乐,感情丰富,动作洒脱,《霸王别姬》、《定军山》等一个个精彩节目从众多选手的表演中脱颖而出。

目前,方洋飞已经位列节目的“黄金班”。“黄金班”与“白银班”、“青铜班”相对应,选手实力相对来说更为强劲。而方洋飞自己也是“国风美少年”最后赢家呼声较高的人选之一。

方洋飞的舞蹈既柔美又有力量,这和他的多年来坚持练习武术分不开。2019年元旦,节目组也放了假。这几天,方洋飞也没闲着。人在北京的他,报了一个为期四天的太极私教班。“趁着在北京,能找到比较好的老师,我想抓住一切机会多学点东西,技多不压身嘛。”方洋飞说。

这些年来,方洋飞在学民族舞、表演和武术的同时,还陆续学过咏春拳、岳家拳等七八个拳种。在他最近的微博上,也有练习拳击的视频。“武术让我的身体更加健壮,抵抗力也变得非常强,还增强了我克服困难的意志和力量。”

而方洋飞最初参加这个节目的初衷,除了锻炼自己多做尝试外,最重要的,还是想把自己这些年学到的最传统、最民族的东西呈现给大家。“最开始学武术,我是受到了成龙、李连杰这些动作演员的影响,后来我真正去接触了武术、中国舞这些东西,我才体会到传统文化的魅力所在。所以我就更希望把自己学到的东西,传递给更多的人知道。”方洋飞说。

意外参演《延禧攻略》

梦想是做一名优秀的演员

如今,方洋飞已是上海戏剧学院的一名大三学生,专业是表演。今年,他还获得了学校的一等奖学金和校三好学生的称号。“他一直都是特别踏实,特别努力。”杨女士很是为儿子感到骄傲。

2018年最火的电视剧非《延禧攻略》莫属,才读大二的方洋飞在里面扮演了四阿哥的角色。虽然戏份不多,但给人留下了深刻印象。“接下《延禧攻略》纯粹是个意外,当时也完全没想到后来这部剧会火成这样。”杨女士告诉记者,大一大二两年,因为怕耽误学习时间,方洋飞几乎没有接戏。“他想踏踏实实在学校把基本功打好。”而接到《延禧攻略》剧组的邀请时,方洋飞正好有一个假期,就和学校请了几天假,花了20多天,拍完了自己的戏份。

剧里的四阿哥性格浮躁,目光短浅,而方洋飞的性格则跟这个角色完全相反。他性格踏实沉稳,认真努力,人又开朗阳光。

“我从小接触表演,梦想是当一名优秀的演员,而武术跟舞蹈也是我特别想在荧屏上呈现给观众的东西。无论是现在参加的《国风美少年》,还是以后演戏,我都希望在实现自己梦想的同时,也让更多人感受到中国武术、舞蹈的魅力。”方洋飞说。

长长的路要慢慢地走,方洋飞从来都不着急。小的时候他放弃做童星,大学期间也没有急于成名。而是不骄不躁,努力打好自己的基础,并终于有所收获。记者 汪佳佳

2020-10-21
金像奖 杨千嬅大谈“春娇志明” 坦言老公有张志明的影子
­  由爱奇艺出品、米未传媒制作的说话真人秀《奇葩说》第四季本周五、六将继续在爱奇艺视频独家热播。杨千嬅做客《奇葩说》大谈“春娇”与“志明”角色特点,调... <详情>
2020-10-21
金像奖 《人偶总动员2》收官遇汪苏泷现场示爱 谎报身高遭揭穿
汪苏泷­  在经历了66天,158个小时的次元对接,原本来自异次元的偶宝宝们在经过5位艺人的悉心陪伴下,开始在慢慢的融入人类世界。从地铁里跟人类的那次&... <详情>
2020-10-21
金像奖 国外王妃齐聚上演夺心术 彩妆上镜秒杀观众
   各国王妃齐聚PK  明星网 娱乐圈女星是我们经常见的,她们美艳的外表让女人嫉妒男人爱慕,而在国外比明星更受著名的就是高贵典雅的美女王妃们,她们高... <详情>
2020-10-21
金像奖 千万开房信息外泄 男星多角恋关系一触即发
 黎明和舒淇  明星网 近日在网络一则消息轰动整个网络不得安宁,据悉由于网络的漏洞,让非法网站乘虚而入,可以通过个人姓名查询开房记录,让网民们毛骨悚然... <详情>
2020-10-21
金像奖 朴有天街头吸烟引发争议 曾以哮喘为由逃避现役士兵
朴有天  明星网资讯,韩国偶像组合JYJ成员朴有天近日被目击到在街头吸烟而引发了争议。  今天有媒体曝光了朴有天和未婚妻约会的照片,照片中的朴有天和未婚妻相拥着... <详情>
2020-10-21
金像奖 知情人爆料谢娜怀的是双胞胎女孩预产期是2月5日
 自从谢娜怀孕后,有关她即将生子的消息一直没有断过。近日,有知情网友在网上发帖称,谢娜就要正式当妈妈了,预产期定在2月5日,并且怀的是双胞胎,两个孩子... <详情>