• QQ空间
  • 收藏

首届中国电影美学年会聚焦“变迁与传承”

| 2020-09-16

新华社长春9月6日电(记者刘硕、赵丹丹)2018中国电影美学年会5日-6日在长春举行。年会以“中国电影的美学形态:变迁与传承”为主题,与会专家学者围绕“中国电影美学的形态演进”“发展视角下的社会美学”等内容进行了研讨,聚焦电影美学对当前我国电影产业发展的重要作用。

中国电影美学年会是首次举办。中国电影艺术研究中心副主任、中国电影资料馆副馆长张小光表示,中国电影理论建设要紧贴当下电影改革发展实际,深入挖掘电影美学对于国产影片、作品创作和文化主体性建设的价值及作用。

国家电影局艺术处处长陆亮说,“如何坚守中国电影的美学品格,如何借鉴好莱坞的有效模式,又不丧失中国电影的民族风格,如何广泛学习西方经典,又能扎实描述中国现实,这些问题摆在电影美学面前,需要我们解答。”

与会专家重点就现实主义电影的美学特点进行了探讨。中国艺术研究院研究员丁亚平认为,发展新语境下的现实主义电影美学,急需电影工作者反思电影美学的变化,要积极自觉地去建构现实主义电影美学,要重视大众的需求,重视电影的民族化、大众化,建设具有独特东方美感的风格和影像话语体系,注入更多能够照见生活的中国元素。

中国人民大学哲学院美学教研室教授余开亮认为,当代现实主义电影发展的美学策略,要以电影影像的艺术真实性为基础,借助多维的艺术手段,给观众提供感官享受、精神反思、情感表现和认识社会百态为一体的审美体验。

与会专家学者还就“爱情喜剧商业美学的流变”“媒介影像阅读经验与电影本体美学的重构”等问题进行了深入讨论。

2020-09-16
综艺 《姐姐好饿》大小S抱头痛哭大S调侃北京人打电话
­  《姐姐好饿》第二季第一期­  明星高食商网综《姐姐好饿》第二季终于在千呼万唤中开播了,本周四一经播出,众多网友便纷纷点赞。节目中,依然古灵... <详情>
2020-09-16
综艺 盘点曾在学校被称校花的女明星
 林心如  明星网 在娱乐圈里有不少女明星,她们从小就备受拥戴,由于出色的外表和非常人一般的性格,深受同学们的喜爱,在校期间被公认为是校花,还有不少的... <详情>
2020-09-16
综艺 好莱坞艳照门升级人心惶惶 受害女星名单曝光
奥斯卡影后詹妮弗·劳伦斯60张裸照因黑客入侵而外泄好莱坞性感女星斯嘉丽·约翰逊疑中招    明星网9月2日资讯,好莱坞大面积爆发艳照门事件,... <详情>
2020-09-16
综艺 范范涨奶起生理反应:看见谁都想去喂奶!
范玮琪在录音室  明星网讯 范玮琪产后首开金嗓,她已9个月没进录音室的她,配唱时从耳机听到自己的声音时一度惊呼:“怎么差点认不出来?”范玮琪产后首开金嗓  她目... <详情>
2020-09-16
综艺 迪丽热巴微博晒自拍 比一比谁最萌
迪丽热巴  明星网资讯,4月27日晚,迪丽热巴更新微博晒自拍照,并称:“现在真是发自拍都不知道说点啥了,千言万语汇成一句感谢!”照片中,迪丽热巴头发随意披散,皮... <详情>
2020-09-16
综艺 首届中国电影美学年会聚焦“变迁与传承”
新华社长春9月6日电(记者刘硕、赵丹丹)2018中国电影美学年会5日-6日在长春举行。年会以“中国电影的美学形态:变迁与传承”为主题,与会专家学者围绕“中国电影... <详情>