• QQ空间
  • 收藏

龚琳娜曝丈夫痴迷中国古诗词想为李白杜甫谱曲

| 2020-09-16

横空出世的“神曲”《忐忑》,让龚琳娜红透半边天,而不甘心就被划归“流行”的她,要凭借她对传统诗词的全新演绎,再度华丽转身。“2013上海夏 季音乐节”将于7月7日在沪开幕,龚琳娜将携新曲《爱之歌》登场,以极具民族韵味的吟唱,道出她对李清照诗词的理解。据悉,这长达20分钟的套曲《爱之 歌》由其先生老锣创作,唱的正是“如梦令”、“声声慢”等中国人家喻户晓的李清照的宋词,娓娓道来的是春夏秋冬的四季恋歌。始终致力于开拓“中国新艺术音 乐”龚琳娜和老锣,也终于在传统诗词中寻到新的灵感。


昨日,龚琳娜以一袭湖绿色斜肩旗袍现身夏季音乐节发布会现场,现代气质中带着几分婉约。此度加盟上海夏季音乐节,龚琳娜将带来吟唱李清照诗词的 全新套曲《爱之歌》,为让记者提前感受古诗词吟唱的那份意韵,她现场演绎一段根据《静夜思》谱写的曲,“举头望明月,低头思故乡”那份乡愁直把龚琳娜唱得 泪流满面,而这份真情流露也让龚琳娜感慨于传统诗词的感染力。

龚琳娜因《忐忑》被归类为流行音乐歌手,但其实她和老锣真正想做的是“中国新艺术音乐”,并想借助新艺术的探索呈现,将中国音乐推向国际舞台。 龚琳娜笑说:“老锣痴迷中国古诗词,他总想着哪天能把李白、杜甫的诗词铺成音乐,广为传唱,就好像德国文豪歌德、席勒的作品那样世界流传。”

上半年,龚琳娜和老锣尝试根据李白的《静夜思》谱曲,并在北京举办古诗词音乐沙龙,邀请朋友们来品评。“第一场我们邀请了专业的音乐人和媒体朋 友,第二天则叫来了很多住在长城脚下的普通农民。”龚琳娜回忆,两场观众的反响很不同,却都给予她极大鼓舞,尤其是免费邀请农民来听的那场:“开演前跟他 们说唱的是古诗词,都连连摆手说听不懂。但唱《静夜思》的时候有人流泪了;唱完《将进酒》,有豪气老农大喝一身‘拿酒来’!这种感染力是惊人的。”而演完 后,更有农民老妈妈热烈拥抱龚琳娜说:“你唱得太好听了,你要再来唱”。

据悉,在此次夏季音乐节上呈现的这组套曲《爱之歌》,是根据李清照诗词重新谱曲。“李清照是真正经历过爱情的女人,我也是。”龚琳娜如是笑说。

相关新闻

夏日上海奏响“古典跨界风”

7月7日至7月21日,第四届上海夏季音乐节将在浦东陆家嘴金融中心区的陆家嘴中心绿地、黄浦区的外滩老码头两个会场举行。本届音乐节以“音乐 无界,左右人生”为主题,由上海交响乐团音乐总监余隆、英国皇家爱乐乐团音乐总监和美国费城交响乐团的首席指挥的夏尔·迪图瓦担任联合总监。

本届音乐节继续“古典跨界风”,有“交响万能”、“特立独行”、“古典极致”、“夏至酷乐日” 等七个系列,邀请了来自全球的艺术风格各异的艺术家。音乐形式上除了传统的交响音乐会、室内乐外,更有歌剧《茶花女》、户外儿童歌剧《诺亚的洪水》、电影 音乐《红·白·蓝》以及多媒体形式皮克斯动画音乐会等。

今年的音乐节在两个会场共计32场演出和活动。虽然拥有高端的节目制作,但是夏季音乐节的“生活成本”却并不高,两个会场的最低票价均为50 元。除传统购票方式之外,今年观众可以直接在格瓦拉网站在线选座购票。音乐节官方网站于6月6日起正式上线,观众也可在官方网站便捷购票。为本届夏季音乐 节摄制的微电影《音乐左右人生》也将同期上映。

2020-09-22
热门明星 七夕晚宴最美时尚 美女明星齐聚PK王的盛宴
 七夕晚宴最美时尚 美女明星齐聚PK王的盛宴    明星网 最具瞩目的七夕情人节亚洲偶像盛典昨晚在安徽卫视盛大开幕,在舞... <详情>
2020-09-22
热门明星 李晨前女友迪丽娜尔神似张馨予 大量私房美照被扒
 迪丽娜尔美艳私房照     明星网资讯  自从七夕李晨公布与张馨予公开恋情以来,一直备受网友们的关... <详情>
2020-09-22
热门明星 小时代火热拍摄 商侃变身冷艳视觉系
商侃宣传照  明星网 由和力辰光国际文化传媒(北京)有限公司、天娱传媒、台湾群星瑞智、欢瑞世纪影视及大盛国际传媒联合出品,著名作家郭敬明自编自导的青春时尚电影《... <详情>
2020-09-22
热门明星 小儿难养首播获赞 陈思成增肥演艺不惧女友劈腿
陈思成小宋佳亲密戏份曝光  明星网 由陈思成小宋佳主演的电视连续剧《小儿难养》日前正在卫视首播,陈思成在剧中上演奶爸角色获得网友称赞,而陈思成为更好的演艺奶爸角... <详情>
2020-09-22
热门明星 C罗女友伊莲娜登封面 丝带装秀豪乳风情万种
   C罗女友伊莲娜等封面  明星网 C罗女友伊莲娜拥有完美的身材和豪放的个性让她在模特界小有名气,近日伊莲娜拍摄了一组时尚真空写真照,面对镜头摸胸狂... <详情>
2020-09-22
热门明星 中国科幻需要道歉吗?
因为《流浪地球》,中国观众对国产科幻电影未来的发展充满了期待,但最近上映的《上海堡垒》却又把期待逼回了原点。当观众吐槽声越来越大,豆瓣评分越来越低时,该片导演滕... <详情>