• QQ空间
  • 收藏

侠客岛解局:“冰冰凉”背后的影视行业乱象

| 2020-09-16

今天上午,舆论热议数月的范冰冰“阴阳合同”案有了最终结果。 根据国家税务总局以及江苏等地税务机关的调查核实情况,范冰冰在某电影摄制过程中,以拆分合同的方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元。此外,其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

 税务机关依法对范冰冰及其担任法人代表的企业作出相应的追缴和处罚决定,各项补缴税款、罚款数额加起来,已超8亿元人民币。 如今,范爷逃税幕落,而热点事件背后的行业乱象也愈发无藏身之处。 偷漏税之余,当下的影视行业内,市场“失灵”,天价片酬、投机操控不断。如何依附有效市场调节机制再现“良性循环”?这其中的一系列问题根源,也很值得聊一聊。


天价片酬 首先,岛叔想谈谈明星偷税漏税的罪魁祸首——大牌明星天价片酬。 正是由于涉及到天价片酬所带来的个人所得税缴纳问题,不同形式、样貌的“阴阳合同”才轮番出现。当前影视行业内部,明星揽入腰包的片酬动辄“千万级”,影视明星实际该缴纳的个人所得税,数额之巨大已经不言而喻。 并且,在不规范的行业环境下,除了“阴阳合同”之外,很多千奇百怪的规避税务监管的手段也因天价收入渐次生成。比如扎堆在霍尔果斯等有税收优惠政策的城市注册公司,要求相关制作、发行公司分摊税费,明星自己通过参股以投资方的身份获取变相收益。嗯,只有你想不到的。 而“天价”到底若何? 拿岛上最近热追的《如懿传》来说,俘获众多粉丝之余,该剧两名主演片酬收入共计1.5亿元。据轰动一时的《2017年中国名人收入榜单》,中国收入最高的10位明星的合计年收入已超过22亿元人民币,100位名人一年的总收入更是高达70多亿。


的确,影视明星的片酬达到电影、电视剧、网络剧、综艺节目成本预算的三分之二以上,已是我国影视行业的家常便饭。 以电视剧、网络剧为例,很多电视台及视频网站,迫于收视率和点击率的压力,根本不重视剧本、制作和观众群定位,只关注是否有大牌影视明星压阵。而“大牌们”也开始直接影响电视台、视频网站的实际收购价格。
2020-09-16
明星写真 侠客岛解局:“冰冰凉”背后的影视行业乱象
今天上午,舆论热议数月的范冰冰“阴阳合同”案有了最终结果。 根据国家税务总局以及江苏等地税务机关的调查核实情况,范冰冰在某电影摄制过程中,以拆分合同的... <详情>
2020-09-16
明星写真 网曝郭美美花百万整容 拍戏耍大牌丑闻不断
郭美美性感出镜  明星网讯 郭美美因在网络上炫富而走红,近日,郭美美因涉嫌赌博而被警方批捕,日前,《海天盛宴》女星在接受采访时又暴露了郭美美的隐私,据悉,郭美美... <详情>
2020-09-16
明星写真 赵薇靓丽现身新片发布会 着装品味获赞
赵薇着装品味获赞赵薇大展阳光笑容赵薇靓丽现身新片发布会辣妈赵薇为新片发布会助阵   明星网讯 近日,赵薇受邀出席新片《亲爱的》发布会,活动现场,赵薇身... <详情>
2020-09-16
明星写真 张靓颖被曝当小三 冯柯前妻发声证其清白
张靓颖冯轲  这两天大家是不是都在看《007:幽灵党》?不管电影好不好看,可张靓颖演唱的中国区推广曲《Writing’S On The Wall》可谓是余音绕梁... <详情>
2020-09-16
明星写真 王宝强爱妻度假晒美照 皮肤白皙红唇抢镜
    昨天下午,王宝强妻子马蓉在微博晒出于国外度假的美照,皮肤白皙美艳红唇抢镜。   在马蓉晒出的照片中,她穿着一身复古波点无... <详情>
2020-09-16
明星写真 《曼达洛人》符合预期,迪士尼一盘大棋开始
《曼达洛人》海报。 在对于铁杆星战迷眼中,“曼达洛人”这四个字很有分量。《星球大战5:帝国反击战》里,曼达洛人赏金猎人波巴·费特的短暂登场令人印象深刻... <详情>