• QQ空间
  • 收藏

《曼达洛人》符合预期,迪士尼一盘大棋开始

| 2020-09-16



《曼达洛人》海报。

 

在对于铁杆星战迷眼中,“曼达洛人”这四个字很有分量。《星球大战5:帝国反击战》里,曼达洛人赏金猎人波巴·费特的短暂登场令人印象深刻。他的台词不多,但每一句都足以反映其心狠手辣、冷酷无情。尤其是他敢于跟星战经典反派达斯·维达叫板,足以表明这是一名不能小觑的狠角色。尽管在《星球大战6:绝地归来》中,他被主角们打败,跌进一头像无底洞那么庞大的怪物的肚子里,但他在星战迷心目中一直富有人气,以致后来的星战小说、星战漫画让他“起死回生”,在各种非电影的星战文艺作品中担任更重要角色。

 

21世纪初,“星战之父”乔治·卢卡斯拍摄《星战前传》三部曲时,赋予曼达洛人更多传奇色彩。《星球大战2:克隆人的进攻》讲述了经典星战反派组织帝国冲锋队的诞生源头:共和国利用曼达洛人赏金猎人詹戈·费特的基因,打造出庞大的克隆人军队。共和国后来被西斯篡权,改制为帝国,克隆人军队也改制为帝国冲锋队。令当时走进影院的星战迷惊喜的是,儿童时期的波巴也在《星战前传2》中登场——尽管波巴也是詹戈的克隆人,但他与詹戈父子相称。


《星战前传2》中的詹戈·费特,即《星战》中赏金猎人波巴·费特的父亲。

 


无论是上世纪70-80年代的《星战正传》,抑或21世纪初的《星战前传》,曼达洛人都非常抢眼。曼达洛人尚武、无畏、不受传统正邪观念所限的特点,显得颇为迷人。更有其他星战故事的作者创作以曼达洛人文化为核心的小说。其中小说家凯伦·特拉维斯走得最远,甚至发明了一套包含语法和单词在内的曼达洛语言体系。

 

不过由于与当时的星战版权拥有者卢卡斯影业就故事创作方向发生争执,特拉维斯2009年退出星战小说写作行列。2012年,卢卡斯将卢卡斯影业出售给迪士尼。成为星战“新主人”后,迪士尼认为之前的星战故事体系太庞大,电影、小说、漫画、游戏组成了一个纵横两万多年的太空歌剧史诗,要是所有电影外的“衍生宇宙”故事都被承认为“星战正史”的话,不利于新电影创作。最终卢卡斯影业把绝大部分旧的衍生宇宙故事撤出正史,包括种种有关曼达洛人的设定。

 

没有旧的衍生宇宙故事束缚,迪士尼和卢卡斯影业重新规划了星战故事的创作机制。最重要的是上马新电影,包括三部承继此前六部星战电影的《星战后传》,以及多部时间线穿插在六部旧星战电影期间的《星战外传》。然而,《星球大战7:原力觉醒》创造多项当时的票房纪录后,后续三部电影的票房一部比一部低迷。《星球大战外传:侠盗一号》尚算口碑过得去,《星球大战8:最后的绝地武士》则评价一落千丈,直接导致2018年的《星球大战外传:游侠索罗》票房崩盘。


《游侠索罗》海报。

 

《游侠索罗》的失利令迪士尼与卢卡斯影业决定暂停推出《星战外传》电影。据传部分外传电影项目转移到小屏幕上,即变为真人电视剧。以传奇绝地武士欧比-旺·克诺比为主角的电视剧可能是其中一个例子。迪士尼今年8月正式公布该剧,在前传电影中饰演克诺比的伊万·麦格雷戈将回归担纲。此前传言迪士尼要拍摄关于克诺比的外传电影。

 

克诺比电视剧预计2020年开拍,它与目前的《曼达洛人》电视剧、同样已立项的卡西安·安多(《侠盗一号》主角之一)电视剧,均会登陆“迪士尼+”。自从Netflix模式取得成功后,多家影视发行或制作商都开始探索流媒体业务,迪士尼也不例外。为了壮大“迪士尼+”声势,迪士尼旗下的子IP、子公司——包括迪士尼动画、星战、漫威、皮克斯、国家地理频道乃至刚收归迪士尼旗下的20世纪福斯等——悉数出击,为新平台生产独家内容。

 

其中《曼达洛人》作为“迪士尼+”上线的“护航”作品,显然被寄予打响新平台头炮的厚望。《曼达洛人》第一集里,出现了主角完成任务后回到一座曼达洛人大本营打造盔甲的场景。相信后面的剧集会更详细地描绘曼达洛人的文化特色,从而使一度因旧衍生宇宙作废而变得形象模糊的曼达洛人文化,有望在新衍生宇宙重放光彩。对于铁杆星战死忠来说,这可谓《曼达洛人》带来的最大喜讯。对于此前只看过星战电影的普通观众来说,假如《曼达洛人》能保持精良的制作质感,剧集自然值得追看。这部新剧可望帮助“迪士尼+”积累早期用户,使迪士尼的流媒体业务快速发展。


《曼达洛人》剧照。

 

但从星战IP自身来说,电视剧的成功与电影的成功不存在必然联系。电影是星战的基本盘,其票房表现往往系于前面电影作品的口碑。《星球大战9:天行者崛起》将于今年12月上映。由于有“大结局”光环加成,《星战9》的北美预售票房已破《复仇者联盟4》的纪录。但假如本片再出现《星战8》的那种闪失,不仅最终票房可能被拖累,已规划的下一套星战电影三部曲恐怕也会起步艰难。就整个星战故事体系而言,《曼达洛人》是很好的补充;就“迪士尼+”而言,《曼达洛人》是战略性作品;而就星战IP而言,《曼达洛人》并非解决电影票房隐忧的答案。


□freelee(星球大战中文网副站长)

新京报编辑 吴龙珍 校对 王心

2020-09-16
明星写真 侠客岛解局:“冰冰凉”背后的影视行业乱象
今天上午,舆论热议数月的范冰冰“阴阳合同”案有了最终结果。 根据国家税务总局以及江苏等地税务机关的调查核实情况,范冰冰在某电影摄制过程中,以拆分合同的... <详情>
2020-09-16
明星写真 网曝郭美美花百万整容 拍戏耍大牌丑闻不断
郭美美性感出镜  明星网讯 郭美美因在网络上炫富而走红,近日,郭美美因涉嫌赌博而被警方批捕,日前,《海天盛宴》女星在接受采访时又暴露了郭美美的隐私,据悉,郭美美... <详情>
2020-09-16
明星写真 赵薇靓丽现身新片发布会 着装品味获赞
赵薇着装品味获赞赵薇大展阳光笑容赵薇靓丽现身新片发布会辣妈赵薇为新片发布会助阵   明星网讯 近日,赵薇受邀出席新片《亲爱的》发布会,活动现场,赵薇身... <详情>
2020-09-16
明星写真 张靓颖被曝当小三 冯柯前妻发声证其清白
张靓颖冯轲  这两天大家是不是都在看《007:幽灵党》?不管电影好不好看,可张靓颖演唱的中国区推广曲《Writing’S On The Wall》可谓是余音绕梁... <详情>
2020-09-16
明星写真 王宝强爱妻度假晒美照 皮肤白皙红唇抢镜
    昨天下午,王宝强妻子马蓉在微博晒出于国外度假的美照,皮肤白皙美艳红唇抢镜。   在马蓉晒出的照片中,她穿着一身复古波点无... <详情>
2020-09-16
明星写真 《曼达洛人》符合预期,迪士尼一盘大棋开始
《曼达洛人》海报。 在对于铁杆星战迷眼中,“曼达洛人”这四个字很有分量。《星球大战5:帝国反击战》里,曼达洛人赏金猎人波巴·费特的短暂登场令人印象深刻... <详情>