• QQ空间
  • 收藏

第72届戛纳电影节观察:新生代导演异军突起

| 2020-09-09

中新网戛纳5月16日电 (记者 李洋)第72届戛纳电影节正在进行中,现场非常火爆。据记者观察,本届电影节开幕以来,新生代导演异军突起,佳作纷纷呈现。

本届电影节新生代导演的代表作之一是法国导演拉德·利的长片处女作品《悲惨世界》。该片当地时间15日晚在戛纳上映后便赢得广泛好评。有评论认为,该片深刻反映了法国社会现实问题,特别是作为导演的处女作殊为不易,具备了冲击戛纳电影节最高奖项金棕榈奖的实力。

记者注意到,《悲惨世界》的主创团队年龄普遍都不大,他们的神情反映出他们对影片的自信。这部影片聚焦巴黎北郊的下层民众生活地区,阶级与种族矛盾一触即发,题材赋予影片相当程度的张力。

《悲惨世界》取材于2005年法国多个地方发生的骚乱事件。当年10月两名北非出身的男孩躲避警察时不慎被电死。事件引发了巴黎等多个地方的暴力骚乱,持续近半个月,损失严重,时任法国总统希拉克宣布进入紧急状态,以平息骚乱。

《悲惨世界》导演拉德·利生于1980年,这部影片实际上是由他之前制作的短篇改编而成。对于这次入选戛纳电影节主竞赛单元,拉德·利坦言并没有想到。

拉德·利表示,希望影片能够让人们关注巴黎等大城市郊区的糟糕状况。他说,已经在过去20年中一直抗议这种状况,但并没有引发人们的足够重视。

拉德·利认为,法国电影非常封闭;,它留给某些精英,为此他倡导开办电影学校,会给任何想参与的人带来机会,成为下一代“法国故事”的讲述者。

相比之下,本届戛纳电影节开幕影片《丧尸未逝》的反响并不如预期,在很多影评人的打分中,该片的评分甚至普遍低于《悲惨世界》。《丧尸未逝》竞争金棕榈奖的前景黯淡不少。

另外,戛纳电影节的“一种关注”单元16日正式拉开帷幕,这也是推动新生代导演作品被各界了解的方式之一。最先亮相的是法国女导演莫妮亚·肖克里的影片《哥哥的爱》。

2020-09-16
内地明星 《狮子王》拍真人版电影
  继《灰姑娘》、《美女与野兽》、《花木兰》等等真人版电影后,迪士尼的经典动画片《狮子王》也拍了真人版,全球首支先导预告片昨日发布,引发网友对童年的回忆,影片将... <详情>
2020-09-16
内地明星 谢娜疑似怀有身孕 赴美国积极养胎造人
谢娜疑似怀有身孕  明星网资讯 张杰与谢娜夫妇放下工作,赴美学习三个月。但是据知情人透露夫妇二人去学习只是幌子,“养胎”才是此行的真正目的。不过他们的经济工作人... <详情>
2020-09-16
内地明星 何超云忘情伤被曝新恋情 曼谷度假再搭周柏豪
   何超云曼谷度假身穿性感比基尼照  明星网 赌王千金何超云前段时间被爆同男友陈山聪恋情终结,随后记者在曼谷发现了何超云的身影,并且何超云当天穿着黄... <详情>
2020-09-16
内地明星 《神探夏洛克》大电影上映 五大看点全揭秘
   腾讯娱乐讯 《神探夏洛克》(观剧)大电影今日上映,这部全球最热英剧的首部剧场版,在中国内地的上映时间仅仅比英国本土晚了不到2天。影片在上映日曝... <详情>
2020-09-16
内地明星 杨丞琳34岁!李荣浩甜喊少女连续4年整点祝福
据台湾媒体报道艺人杨丞琳和李荣浩2015年爆出贴脸亲密照后,感情稳定甜蜜,虽然显少同台或是传些晒恩爱的照片,但2人时常透过微博互动,来到女方的34岁生日,男方当... <详情>
2020-09-16
内地明星 20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
新华社上海10月18日电题:20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜——写在第20届中国上海国际艺术节开幕之际 金秋时节,在中国改革开放的前沿上海,首届中国国际进口... <详情>