• QQ空间
  • 收藏

《非你莫属》欲请专家谈学历造假张绍刚愿认错

| 2020-08-27

  天津卫视求职类节目《非你莫属》近日再次被推到风口浪尖。5月20日播出的节目中,一位带着国际贸易硕士、社会学本科、电影导演三张文凭的法国留学生郭杰来到《非你莫属》求职,差强人意的表现引发主持人张绍刚和BOSS团成员的集体质疑。

  当BOSS团成员、自称曾留学法国三年的文颐称郭杰学位证书上的“Bac+5”只是“专科技术学校”时,郭杰终于不堪一击现场瘫倒,而张绍刚第一时间揪起郭杰的衣领质问“你是在表演吗?”……面对这一切,观众坐不住了。创新工场CEO李开复在微博上发起抵制,大量在法国有过留学经历的网友对文颐提出强烈抗议。对此,天津卫视通过《非你莫属》官方微博做出回应,节目组已请到法国专业教育人士就在节目中引起争议的学历话题做出权威说明,并透露该期节目将于近期播出。

台上

文颐:无意伤害

  5月30日,创新工场CEO李开复在新浪和腾讯微博上发起了一个“万人实名抵制《非你莫属》”的投票活动,三天之内就得到了超过28万网友参与,其中93%以上的人同意抵制《非你莫属》。此外,在某知名论坛上,有网友揭底文颐的真实学历。更有留法学生则向巴黎ESMOD高级时装艺术学院发邮件求证,根据该学院的回复,不论是文颐这个名字,还是她的本名张红,或是她的法语名Claire Wen,都搜索不到任何在校记录。“压力很大”的文颐发微博致歉承认自己“节目中用词不当”,但回避了“学历造假”的质疑,她也称绝未想恶意伤害或挑衅谁。不过,昨日记者再次查看文颐微博,发现已经注销。

  张绍刚:还会坚持

  5月31日晚,天津卫视在其官方微博上推出了《非你莫属》的最新节目预告,节目组请来法国高等教育署中国总协调员、法国驻华大使馆高等教育合作处副专员史力克对法国学历事件做出说明。这段10分36秒视频的最终结论是,“Bac+5”并不完全等同于硕士学历,但亦非指毕业于专科技术学校。张绍刚提到“晕倒门”事件引起反响后,节目组第一时间找到求职嘉宾郭杰,希望他拿上自己的三个学历证书再次来到现场,但遭到委婉拒绝。张绍刚就此事表达看法:“如果在这个平台上我们说错了什么,大家都愿意坦诚地承认自己的错误并且去纠正,有错必纠必改。但是,我们仍然会继续坚持下去。”

  - 台下

  李开复:投票非绑架

  李开复对新京报记者表示,发起针对《非你莫属》的投票,并非要搞道德绑架或站队,仅仅希望有更多的人能有对节目表态的平台,也希望节目制作方能看到更多人的意见。目的不是说一定要让节目下线、停播,而是能在一档定位在职场文化的节目中,反映真实的职场状况、尊重人的文化和行业领袖的积极表现。

  李开复称,该节目组前晚在节目中表示“如果有错,就算道歉了。但会坚持正确的行为”,这一表态过于含糊,而其聘请的专家对法国学历问题的解释,也存在避重就轻、混淆概念等问题。据透露,因为对法国教育的误解,法国大使馆也已关注此事。

2020-09-16
网络红人 传刘心悠已定居香港 男友有望寻TVB小生
刘心悠活动照  明星网 超级美模刘心悠近日出席活动受访,自爆自己日前已申请香港身份证,并且将会在香港庆祝崭新的一年,当被问刘心悠是否寻男友时,刘心悠自称不是很着... <详情>
2020-09-16
网络红人 叶童短发造型现身显个性 满脸疑似惊现老年斑
 叶童亮相露满面笑容  明星网 昔日大牌老演员叶童近日现身某活动现场,当天叶童满面春光显得十分的喜悦,在活动现场叶童毫不掩饰衰老的容颜,淡妆出镜任记者... <详情>
2020-09-16
网络红人 秦岚跻身流量主引发热词“附凤女孩” 各大榜单开启霸榜模式
(秦岚《延禧攻略》剧照) (秦岚《延禧攻略》剧照) (秦岚《延禧攻略》剧照) (秦岚《延禧攻略》剧照) 娄底新闻网讯 近日清宫大戏《延禧攻略》口碑爆棚,短... <详情>
2020-09-16
网络红人 周琦回应加盟辽宁队传言:怎么看?我站着看
新华社北京2月17日电(记者林德韧)中国男篮中锋周琦17日跟随新一期国家男篮集训队进行了训练,对于外界盛传加盟辽宁队一事,周琦也用一句玩笑给予了回应。 对于加盟... <详情>
2020-09-09
网络红人 王俊凯刘昊然《高能少年团》 播出时间先导片+直播地址+回放地址
    《高能少年团》播出时间确定  由刘昊然、王俊凯等人领衔的新综艺《高能少年团》定档4月1日,将于该日20:30播出,引来热议。这不禁让网友们激动大呼:"终... <详情>