• QQ空间
  • 收藏

从微笑到流泪阿娇的眼泪成艺术作品一滴240万

| 2020-08-20

近日,在2017年北京保利春拍《亚洲现当代艺术》专场,一部名为《0.7%的盐》的录像作品因为主角是香港明星阿娇(钟欣桐),引发了很多人的关注。最终这件作品以30万元落槌。该作品限量8版,上拍作品为第4版。虽然每版的价格可能不同,但如果按照每版30万的价格估算,这件作品总价值240万。

《0.7%的盐》是艺术家蒋志创作的一部长为8分多钟的录像作品,阿娇演出了一个从微笑到流泪的过程,表情的微妙变化是此次演出的核心部分。拍摄的时间是“艳照门”爆出1年后。之所以选取《0.7%的盐》作为标题,是因为人的眼泪里含有0.7%的盐。

谈起这件作品,“《0.7%的盐》只是一个空白背景前的简单的流泪的过程而已,不是吗?我不会说‘偶然’,因为创作一定是经过思考的,但也并非刻意。《0.7%的盐》有意的无背景,这样可以让观众不同的主观背景在此角度上凸显出来。我们不要急于判断一个人的哭是什么,不要轻易的相信媒体或自己的判断,而是要审视自己为何会得出这样的判断,出于什么立场、什么态度、怎样的心理背景甚至知识背景?” 艺术家蒋志接受采访时曾说。

对于这件作品,艺术界普遍给予了高度评价。“(《0.7%的盐》)让一个公众形象与私密生活发生强烈冲突的大众文化偶像,再次通过媒体渠道来迅速产生笑与哭的表情,‘真实’与‘虚假’经过媒体的多次不同定性,越来越难以辨析。在质疑传媒世界的真实性时,作者的形而上思索与一个具体而灼热的社会契机巧妙地结合起来。”批评家杜曦云说。

目前,这件录像作品在爱奇艺、搜狐视频、优酷、酷6等视频网站上都能搜到。很多人问这件作品既然在网上搜到,那我们收藏的到底是什么?在拍卖预展现场,很多观众也对此很疑惑。

据了解,对于录像艺术的收藏,国际上已有较完整的标准。首先,任何录像作品原则上最多不超过8个,如此才能保证作品的出售价格;其次,录像作品主要以Beta带为主,带子外壳的标签上要有艺术家签名、作品名、创作时间和作品长度等信息,另外还需要一份版权证明;第三,收藏者拥有录像作品的Beta带,为了保护藏品不受损害,可以向艺术家要一个没有签名的DVD版用于展示,以及得到相关的授权书;第四,收藏者和卖方之间要有协议,如果作品出现毁损或因技术原因损坏时,艺术家或其家属有义务为收藏者再次复制一次。

2020-09-22
热门明星 七夕晚宴最美时尚 美女明星齐聚PK王的盛宴
 七夕晚宴最美时尚 美女明星齐聚PK王的盛宴    明星网 最具瞩目的七夕情人节亚洲偶像盛典昨晚在安徽卫视盛大开幕,在舞... <详情>
2020-09-22
热门明星 李晨前女友迪丽娜尔神似张馨予 大量私房美照被扒
 迪丽娜尔美艳私房照     明星网资讯  自从七夕李晨公布与张馨予公开恋情以来,一直备受网友们的关... <详情>
2020-09-22
热门明星 小时代火热拍摄 商侃变身冷艳视觉系
商侃宣传照  明星网 由和力辰光国际文化传媒(北京)有限公司、天娱传媒、台湾群星瑞智、欢瑞世纪影视及大盛国际传媒联合出品,著名作家郭敬明自编自导的青春时尚电影《... <详情>
2020-09-22
热门明星 小儿难养首播获赞 陈思成增肥演艺不惧女友劈腿
陈思成小宋佳亲密戏份曝光  明星网 由陈思成小宋佳主演的电视连续剧《小儿难养》日前正在卫视首播,陈思成在剧中上演奶爸角色获得网友称赞,而陈思成为更好的演艺奶爸角... <详情>
2020-09-22
热门明星 C罗女友伊莲娜登封面 丝带装秀豪乳风情万种
   C罗女友伊莲娜等封面  明星网 C罗女友伊莲娜拥有完美的身材和豪放的个性让她在模特界小有名气,近日伊莲娜拍摄了一组时尚真空写真照,面对镜头摸胸狂... <详情>
2020-09-22
热门明星 中国科幻需要道歉吗?
因为《流浪地球》,中国观众对国产科幻电影未来的发展充满了期待,但最近上映的《上海堡垒》却又把期待逼回了原点。当观众吐槽声越来越大,豆瓣评分越来越低时,该片导演滕... <详情>