• QQ空间
  • 收藏

迪丽热巴成为首位“90后”获奖者

| 2020-08-20

  左起:闫妮、唐国强、游本昌、佟丽娅、王刚、张凯丽共同颁发“终身成就奖”

  《热血军旗》收获优秀电视剧奖

  金鹰奖舞台金光璀璨

  迪丽热巴成为最大赢家

  40岁的张译(左)和“80后”的李易峰同获“观众喜爱的男演员奖”

  10月14日晚,第12届中国金鹰电视艺术节暨第29届中国电视金鹰奖颁奖晚会落幕。李易峰和迪丽热巴分别凭借电视剧《麻雀》和《漂亮的李慧珍》,斩获“观众喜爱的男/女演员”和“最具人气男/女演员”两项大奖。张译和丁柳元也分别凭借《鸡毛飞上天》和《初心》获得“观众喜爱的男/女演员奖”。此外,最佳电视剧和最佳导演奖花落《海棠依旧》,最佳编剧奖由《鸡毛飞上天》编剧申捷获得。此前大热的刘涛、杨紫、殷桃、于和伟等演员则遗憾“陪跑”。

  热巴李易峰分获“双杯”

  迪丽热巴凭借《漂亮的李慧珍》赢得了“双杯”大奖,成为第一个获得金鹰奖的“90后”演员,再加上摘得备受关注的“金鹰女神”头衔,可谓三喜临门。《漂亮的李慧珍》还获得了优秀电视剧奖,让迪丽热巴成为本届金鹰奖的最大赢家。她在领奖时表示:“这个奖会一直提醒我,要好好地做一名演员,要尽最大的努力给大家带来最好的作品。”

  “90后”表现惊艳,作为“80后”的李易峰也不示弱,凭借谍战剧《麻雀》中“陈深”一角同获“双杯”。李易峰现场鞠躬致谢,并幽默地表示:“感谢金鹰节让我从麻雀变成了金鹰!”

  40岁张译首捧“金鹰”

  张译凭借《鸡毛飞上天》中的“陈江河”一角拿下观众喜爱男演员奖。在台上发表获奖感言时,他一度哽咽。此前“陈江河”已经为他赢得了第23届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖,这意味着张译在不惑之年成为“双料视帝”。

  当年的一部大热剧《士兵突击》,为“史今班长”张译打开了知名度。剧中,他退伍前去看天安门的一场戏成为一大泪点。这次的颁奖典礼上,“连长”张国强通过VCR透露,张译拍摄这场杀青戏时,转业报告刚好批下来了,因此他在戏里戏外都是百感交集。现场采访中,张译还回忆起1996年拍摄的第一部戏《雪乡》:“只拍了半天的戏,导演问我多大了,我说18岁。他说,记住,这就是你艺术生涯的开端……这么多年过去,我一直记着这句话,一字不差,而我越来越热爱这个职业了。”

  《鸡毛飞上天》女主角殷桃则用“一个戏疯子”来形容张译。不久前,为了扮演张艺谋新片《一秒钟》里的角色,张译努力瘦身,1米78的个头,硬是在短时间内减到了55公斤。而拍摄《红海行动》时,第一场重头戏他就摔折了腿。在非洲拍摄的几个月时间里,他开始是被人用轮椅推到片场,后来又拄着拐杖蹦蹦跳跳。但只要一上镜,他立刻冲锋陷阵,完全忘记自己是个“瘸子”。

  “广东制造”表现优秀

  广东出品的电视剧在本届金鹰节也表现不俗,《热血军旗》斩获了优秀电视剧奖。该剧由广东广播电视台立项出品,广东南方领航影视传播有限公司等单位联合摄制。这也是继今年4月3日荣获第31届“飞天奖”优秀电视剧大奖之后,该剧收获的又一个重量级奖项。

  《热血军旗》由著名导演张多福执导,黄海冰、郭广平等主演,展现了上世纪20年代我党创建人民军队的过程,由此串联起北伐战争、南昌起义、秋收起义、广州起义以及井冈山会师、古田会议等历史事件。曾在《领袖》中饰演周恩来一角的郭广平,在该剧中再次扮演周恩来。剧集拍摄历时100多个工作日,取景辗转半个中国,全剧共有1300个场景,有名有姓的角色超过500人。该剧于2017年8月3日在央视一套黄金档播出后,收视反响颇佳,被评论为“一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的好作品”。在颁奖典礼现场,歌手沙宝亮还深情献唱了《热血军旗》主题曲《前往》。

  李凖王朝柱同获殊荣

  今年恰逢新中国电视事业诞生60周年,颁奖晚会上首次设立“中国文联终身成就电视艺术家”荣誉称号,由著名文艺评论家李凖、著名剧作家王朝柱获得,演员游本昌、王刚、唐国强、张凯丽、闫妮、佟丽娅共同颁发。

  此次颁奖晚会还着力展示了60年来中国电视人努力奋斗的历程和坚持梦想的幕后故事。“70后”演员闫妮说自己是幸运的:“跑了十年龙套,因为长相普通,适合的角色多,观众愿意接受我。”来自新疆的“80后”演员佟丽娅则表示:“新疆越冷越旱的地方长出来的水果才好吃。从业第十年,我越来越意识到要靠自己的争取和奋斗,才能收获最美的果实。”

  85岁的游本昌是江苏泰州人,由他扮演的“济公”一角深入人心。回忆起过去,他幽默地表示:“1961年我28岁,第一次参加电视演出非常紧张,因为所有节目都是直播——现在小娃娃玩的直播我60多年前就玩过了。”而他至今还有一颗不服老的心:“刚刚参加工作的时候,前辈告诉我干文艺工作的标准:可以是有营养的牛奶,再不行就是解渴的白开水,但绝不能提供有害的东西。到今天,电视发展60年,传播力越来越大,电视工作者更要有责任感、使命感。”

 

2020-09-22
电影 萧淑慎涉毒出狱爆减50斤 低胸V字脸华丽变身
萧淑慎    明星网资讯 因吸毒入狱的萧淑慎去年7月出狱时暴肥25公斤,168公分的她体重达75公斤。为求完美复出演艺圈,36岁的她勤健身、... <详情>
2020-09-22
电影 她是九十年代时尚标签,最会穿衣服的女人丨日签
1974年1月16日,凯特·摩丝出生于伦敦。1988年,14岁的凯特·摩丝以模特身份出道。那时她身高只有1米64,犹如未发育般瘦骨嶙峋的身形、略带畸形的O形腿、... <详情>
2020-09-22
电影 刘涛壁咚杨紫:我们不需要男人
  刘涛壁咚杨紫   凤凰娱乐讯 昨晚(4月13日),演员杨紫在网上晒出两张被刘涛壁咚的照片,并配文称:“既然《欢乐颂》22楼的姐妹们都公开了,那... <详情>
2020-09-22
电影 证实亲人遭遇车祸身亡 演员王宝强为“爆粗口”道歉
    12月14日,就亲人遭遇车祸一事,演员王宝强在微博发表声明。他证实,自己的弟妹在车祸中被撞身亡,肇事者共有三人,其中一人已... <详情>
2020-09-22
电影 出演《武动乾坤》 杨洋:我想让自己变得更好
原标题:杨洋:我对镜头贪婪 是想让自己变得更好 杨洋 东方传奇英雄大剧《武动乾坤》将于8月7日登陆东方卫视周播,剧中的边缘人物林动会遇到一系列磨难,最终... <详情>
2020-09-22
电影 动物拟人动画背后,各国有不同创作思路
《法国兔兵》主角费迪南德。 《动物狂想曲》的两位主角,在自然界是对立的群体。 《马男波杰克》的主角波杰克,片中是个中年过气明星。 《白蛇:缘起》中的狐妖线稿,可... <详情>