• QQ空间
  • 收藏

中俄合拍纪录片《这里是中国》第二季开播仪式在莫斯科举行

| 2020-07-26

新华社莫斯科6月4日电(记者李奥)由北京中视雅韵文化传播中心与俄罗斯RT电视台联合拍摄的大型系列纪录片《这里是中国》第二季开播仪式3日在莫斯科中国驻俄罗斯大使馆举行,展现了中俄媒体和人文领域交流合作的又一新成果。

中宣部常务副部长王晓晖、俄总统办公厅第一副主任格罗莫夫、中国驻俄罗斯大使李辉和两国媒体代表约150人出席了开播仪式。

王晓晖在致辞时表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。进入新时代,在两国元首的亲自引领下,中俄关系大踏步向前迈进,政治互信、经贸合作、人文交流齐头并进。中俄联袂打造的大型系列纪录片《这里是中国》是双方媒体积极响应两国元首号召、深化交流合作的实际行动。该片第一季于2017年在两国播出后产生强烈反响,成为“中俄媒体交流年”的标志性成果。《这里是中国》第二季开播仪式的举行对进一步增进两国人民相互了解和友谊、推动中俄媒体和人文领域交流合作具有重要意义。

格罗莫夫说,俄中两国媒体开展了全方位、多渠道的交流与合作,取得的成绩有目共睹,《这里是中国》是“俄中媒体交流年”框架下一个非常成功的项目,希望今后两国媒体合作达到新水平。

李辉说,中俄两国在2016年和2017年成功举办了“媒体交流年”,双方媒体交流与合作取得了实质性进展,纪录片《这里是中国》的拍摄和播出就是例证之一。希望双方媒体进一步加强合作,为推动中俄关系发展和深化两国务实合作贡献力量。

RT电视台总编辑西蒙尼扬说,两国媒体有强烈的合作意愿,开展了一系列活动。相信在两国政治互信不断加强的背景下,RT电视台与中方合作伙伴的佳作会更多,合作的领域会更广。

北京中视雅韵文化传播中心总裁陈波亚说,《这里是中国》自筹拍以来,两国媒体展开积极有效的合作。双方将进一步拓展选题空间,扩大传播效果,共同为世界带来更多更精彩的中国故事。

当天还举行了《这里是中国》第三季签约仪式和主题图片展开幕式。

2020-09-22
金像奖 《王牌对王牌》收官“大小王”王祖蓝王源演神奇魔术秀
­  浙江卫视《王牌对王牌》迎来第二季的收官之战。节目中,王祖蓝、王源两位王牌队长首度合作联合王牌特工宋茜、李小璐、袁姗姗、任嘉伦三位王牌帮手组成&ld... <详情>
2020-09-22
金像奖 2016奥斯卡获奖名单:莱昂纳多终获小金人
  2016奥斯卡获奖名单:莱昂纳多终获小金人  今年,小李子终于凭借着自己在荒野猎人当中的表现拿到了梦寐以求的小金人,不知道他将已经追逐了十余年的这个奖杯捧在... <详情>
2020-09-22
金像奖 快男复活赛范世琦夺冠 魏一宁遭淘汰疑黑幕
魏一宁       明星网讯 《快乐男声》复活赛已与昨晚完美落幕,夺冠大热门选手魏一宁惨遭淘汰,无缘本周快男的踢馆赛,而... <详情>
2020-09-22
金像奖 怒放演唱会下月开唱 众星加盟看点十足
  逃跑计划  由汪峰 、郑钧、朴树、黑豹、唐朝、张楚、逃跑计划、迪克牛仔、黄家强(beyond)、天堂乐队组成的“怒放”摇滚全新阵容的演唱会,将于6月28日在... <详情>
2020-09-22
金像奖 玉树临风的国风美少年 竟是成功跨界的浙江功夫小子
原标题:玉树临风的国风美少年 竟是成功跨界的浙江功夫小子 最近,网络上一档名为《国风美少年》的综艺节目进入了大家的视线。在张云雷、霍尊等诸多明星导师和多位小... <详情>
2020-09-16
金像奖 《中餐厅》黄晓明亲授棉花糖做法 彰显爸爸力
­  本周六22:00,在湖南卫视青春合伙人经营体验节目《中餐厅》即将播出的第二期节目中,中餐厅迎来了开业第一天,五位青春合伙人分工合作、斗志满满。除了... <详情>