• QQ空间
  • 收藏

最爱“发哥”的电影

| 2020-07-26

□班永威

 

周润发是市民蕾蕾最喜欢的影视演员。

“说来有点儿惭愧,我是上大学之后才真正开始认识发哥的,以前我甚至不知道《上海滩》是谁演的。但是一旦相识便被其深深吸引。”蕾蕾说。

第一次在录像厅连续看完《英雄本色》三部曲后,蕾蕾被周润发的英雄气概所吸引。“他身上的那种不屈的奋斗精神、顽强的自强精神,让我备受鼓舞。”蕾蕾说。

后来,蕾蕾陆续看了“发哥”主演的许多经典作品,包括《上海滩》、《笑傲江湖》、《千王群英会》等。几年前,蕾蕾又看了《鳄鱼潭》,“发哥”在里面饰演的是“苏州浪子”。“我非常喜欢‘发哥’,他是我心中永远的‘NO.1’。”蕾蕾说。

“发哥”1955年出生于香港南丫岛,幼时家贫,通过自己的努力终于成了影视红星、国际巨星。据说,他的事迹曾上了教课书,成为自强不息、奋斗进取的榜样。

蕾蕾称,她从上大学开始便收集“发哥”主演或参演的电影、电视剧,到目前已经收集了不少。“我对其中几部经典的电影作品如《英雄本色》、《秋天的童话》、《喋血双雄》、《阿郎的故事》、《赌神》百看不厌。”蕾蕾说。

蕾蕾对“发哥”着迷,也许是因为他身上流露出的那种英雄气质吧。“发哥”的角色大都是处于下层的小人物,但无一不是向上的,这让蕾蕾比较振奋,同时也引发了她深深的思考。蕾蕾想,“发哥”在影视剧中的精彩表演,一定结合了自己的奋斗史,因为“自古英雄出贫寒,从来纨绔少伟男”。

“‘发哥’的成长历程和演艺生涯是香港经济发展腾飞的缩影,是香港电影的辉煌造就了‘发哥’的传奇。同时,‘发哥’的出现也让香港电影真正走向国际。”蕾蕾说,“每个人心中都有自己的英雄形象,我脑海中的英雄形象就是‘发哥’。”

  

2020-09-22
欧美娱乐 《念念不忘》你不了解的傅雷 强迫症晚期患者
­  傅雷夫妇­  北京卫视大型文化传承类节目《念念不忘》自播出以来,电视化传播中国优秀传统“家风、家教、教训”的宗旨引人深思,名人后代用书信与... <详情>
2020-09-22
欧美娱乐 [八卦]周杰伦北京摆款耍大牌 和热情歌迷零交流
    明星网资讯,疑似快要结婚,即使年度收入有几千万的周杰伦依然要到处开工。近日周杰伦乘飞机离开北京,他一下车走入机场,就被十几... <详情>
2020-09-22
欧美娱乐 金枝欲孽2昨日首播 角色混乱剧情惹争议
  《金枝欲孽2》被指角色混乱  明星网资讯 万众期待的《金枝欲孽2》22日晚首播,不过一开始就太多角色好混乱,网民表示连主线关系都不清楚,称看到头晕。早在20... <详情>
2020-09-22
欧美娱乐 《锦绣未央》华服曝光:一场“锦绣古装高定秀”
  明星网资讯 日前,由华策克顿旗下克顿影视、丰璟传媒、乐华娱乐联合出品,知名导演李慧珠执导,由唐嫣、罗晋、吴建豪、毛晓彤、李心艾等演员联袂出演的古装传奇《锦绣... <详情>
2020-09-16
欧美娱乐 活久见!斯皮尔伯格筹拍新片 梅姨汉克斯齐聚
好莱坞著名导演斯皮尔伯格在接连推出《间谍之桥》《圆梦巨人》等作品之后,日前开启了下一部导演作品的筹拍计划。斯氏即将拍摄一部关于“五角大楼文件&rdq... <详情>