• QQ空间
  • 收藏

林超贤辗转大海 《紧急救援》关注"中国救捞人"

| 2020-07-19

原标题:《紧急救援》关注“中国救捞人”

  近日,@人民日报发布“万幸有你”特别短片,该片由海上救援的真实画面和电影《紧急救援》的场景共同剪辑而成,很多网友看完表示,第一次听说“中国救捞人”,虽然它1951年就建立了。据悉电影《紧急救援》将于2020年大年初一上映,届时中国救捞人的“硬核故事”将由彭于晏、王彦霖、辛芷蕾等一同演绎。这是林超贤导演的第三部商业大制作,继湄公河畔智勇缉毒、红海沙城护卫侨胞,这一次,这位“硬核导演”将辗转苍茫大海,为人民踏浪前行。 扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  《紧急救援》关注鲜为人知的中国救捞人

  @人民日报点赞道,当海难发生时,人们是很难自救逃生的,万幸的是,有“救捞人”的存在,他们就像海上的守护神——“我用百分之百护你万分之一”。短片中,无论是浓烟滚滚的船只,还是飓风狂浪的海洋,总有这样一群人用他们的血肉之躯守护生命,践行着“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神,他们就是守护14亿国人海上安全的救捞人。

  事实上,中国救捞是国家应急反应体系的重要组成部分。记者在短片里看到了这些数据:自1951年8月24日建立至今,共救助遇险人员80134名(外籍人员12287名),救助遇险船舶5308艘(外籍船舶936艘),打捞沉船1821艘。

  聚焦该题材的《紧急救援》是华语首部海上救援片,在此之前大家对“中国救捞人”这个群体知之甚少,这也是导演林超贤拍摄《紧急救援》的初衷,“这些人面对那么可怕的大自然力量出去救人,让我觉得他们随时都会没命,非常敬佩。”

  在剧情上,《紧急救援》取材真实海上救援事件,讲述了王牌特勤队员高谦(彭于晏 饰)和好兄弟赵呈(王彦霖 饰)与其他救捞人直面重大灾难的挑战,一同执行惊险的海上救援任务的故事。该片展现了新中国成立以来,“中国救捞”砥砺前行蓬勃发展,成为如今国际上极具影响力的一支专业救捞队伍。

  不少网友也注意到了,今年国庆期间,《紧急救援》还发布了“祖国有我”的主题海报——波涛汹涌的大海上,“南海救115”、“东海救201”轮等现代化救助船整齐列队,穿云破雾的救助直升机如同海鸥一般翱翔于碧海蓝天之间,这些装备都展现了我国海上救援的实力。

  据了解,《紧急救援》得到了交通运输部在创作、拍摄等多方面支持。《紧急救援》总顾问、交通运输部原副部长、国际海事组织海事大使徐祖远说:“通过这部电影,我们可以从文化名片上看到中国救捞人的形象。在交通运输部和主创团队通力合作下,电影必将让社会认识这群默默守护海上安全的人。”

  综合《紧急救援》发布的视频、海报等资料,就可以发现,海上救援真的很难,堪称“赴汤蹈火、劈波斩浪”。近日该片首度曝光了一些海上救援的场景,已经让网友感受到了强烈的震撼。

  比如海上油井平台燃起熊熊大火,十万火急时彭于晏饰演的救援队队长孤身跃入火海;直升机在峡谷山川之间俯冲穿行,辛芷蕾饰演的机长,领命救援身处危难中的生命;满载乘客的飞机紧急迫降海面,机头断裂,救援队速降海面,为乘客打开生命通道……

  其中,油井平台爆炸是影片所展现的多个救援场面中的一个,在高温中开展工作的救援小队所要面临的危险无法预知,但他们懂得800度高温的火场中心,只容得下全力以赴。汹涌澎湃的浪潮之中,救捞小队最后一秒为队友殿后、不顾一切冲向被浓烟遮挡的前路、从直升机速降到海面,无论是哪个瞬间,有多危险,他们的目标都是以最快速度到遇险人员身边,“救捞人”必须以命相搏,把生的希望送给别人,把死的危险留给自己,这是他们不变的信念。

  直升机悬吊、深水救援等都“来真的”

  林超贤是圈内有名的“魔鬼导演”,对影片质量有着近乎完美主义的“偏执”,拍摄期间与平时状态判若两人,将演员“折磨”得叫苦连连,该片电影的各种发布会最终都会沦为“集体吐槽导演大会”。据悉,为了记录最真实的救捞人形象,林超贤要求每一场戏里演员都要“来真的”。

  先看看,四度与林超贤合作的彭于晏,这些年都学会了啥?首次合作拍《激战》时,彭于晏接受专业拳手训练,耗时3个月学会泰拳,锁技与巴西柔术;拍《破风》时,彭于晏参与集训四个月,训练及拍摄过程累计骑行超11万公里,几乎绕地球三圈;《湄公河行动》中彭于晏有大量动作戏,都是真枪实战;而这次《紧急救援》,彭于晏的潜水训练中可以闭气长达两分钟!

  据悉,为真实呈现救捞人的精神风貌,《紧急救援》主创们接受了全方位系统化的超强体能训练,既有水面水底救援的基础训练,也有深水救援技潜等高难度训练,包括直升机悬吊、深浅水闭气、深浅水障碍排除……

  具体点,深水救援技潜训练中水池深度达六米,演员们要在4.5米甚至5.6米的深度,训练无重力状态的动作,这其实对生理和心理都是一个巨大挑战。预告特辑中可以看到彭于晏身着黑色训练服攀爬绳索、潜水、从高空坠入水中……这些动作难度极大,他也坦言,拍摄这些需要勇气。

  另外,还对演员们进行了救援知识的培训,比如在救援中小孩、妇女是优先被救援的,但很多时候他们在水中因为恐惧会紧紧抓住救捞员,这时救捞员需要怎么做,等等,这些不仅仅对演员的体能有要求,还需要有心理洞察和理解力。

  有了以上这些准备,彭于晏等仍然直言“被吓到了”,因为“可能有生命危险”,同时也被这个职业背后的精神所感动。比如,在拍摄客机海面迫降的场面时,剧组将真飞机放在海面上,镜头一开拍,水就快速涌进机舱。演员们要一边在拥挤的空间里实施救援任务,一边看着海水慢慢淹没机舱。彭于晏表示:“真的有被吓到。原来救捞人的生命随时可能牺牲,这是一件伟大的事情。”电影拍完后,彭于晏更是感慨到:“每次出任务都有可能再也见不到他的朋友家人,一般人没法想象他们的精神压力有多大。”

  这次林超贤要如何超越他自己

  对于导演林超贤,大家并不陌生——2016年,他的《湄公河行动》成为当年国庆档最大黑马,从首日排片落后到逆袭成单日票房冠军,仅用了5天,最终斩获了11.86亿票房;2018年,他的《红海行动》成为春节档最大赢家,收获36.5亿票房,目前仍居中国票房总榜第五名。

  大获成功的《湄公河行动》《红海行动》兼具了类型片特性与主旋律精神,也确立了林超贤拍摄硬核商业大片的方向。时隔两年,他再度归来,不得不说,《紧急救援》承载更多期待,也背负更多压力,林超贤将如何超越他自己,也成为电影的一大看点。

  网上有一段混剪,将《湄公河行动》、《红海行动》和《紧急救援》的宏大动作场面放在了一起,观众由此可以更清晰地领略到林超贤的动作美学风格——“硬核”、“高燃”、“紧张刺激”。

  记者了解到,《紧急救援》是迄今为止林超贤作品中规格最高、投资规模最大的一部,拍摄和制作上都全方位升级。近期该片曝光的预告片显示,水下拍摄、爆破、大火、直升机悬吊、狂风大浪等等大场面尤为震撼,带给观众强烈的视听体验。而林超贤此前曾透露,该片耗时三年,辗转福州、广西、厦门三个城市及海外墨西哥四地,海、陆、空三地救援实拍,可谓是克服了重重磨难。其中世界公认最难拍的“水戏”部分,他带领彭于晏、王彦霖、辛芷蕾等演员远赴墨西哥,前往《泰坦尼克号》、《加勒比海盗》等影片拍摄地完成水下拍摄。

  林超贤还表示,《紧急救援》中拍了四个大场面的救援戏,其中三个场面的每一个场面拿出来,都可以单独成为一部电影。这番话让人对《紧急救援》真是超级期待了。

  多说1句

  平民英雄 更易引发普遍共鸣

  从2019年的电影市场来看,体现国家精神、民族骄傲但又默默无名的平民英雄们,越来越被影视创作者们所看重,比如《吹哨人》首次关注背后的吹哨人制度,《烈火英雄》首次关注普通的消防员队伍,《雪暴》首次关注森林警察的孤独守卫,再到《紧急救援》首次聚焦“中国救捞人”……这些稀缺题材填补了类型空白的同时,也正成为当下流行。这类影片通过对真实事件的还原再现,对普通人物的全面塑造,都实现了现实主义表达。

  此次《紧急救援》,林超贤的定位是,“比较朴实,是普通救援队员的故事,希望能引起更多普通人的共鸣”。此前《红海行动》《烈火英雄》等都证明这类大制作、强视效的影片有着巨大的市场潜力,而春节档这个国人团聚的时间节点又更容易点燃观众的情绪。

  孔小平

2020-09-16
欧美娱乐 活久见!斯皮尔伯格筹拍新片 梅姨汉克斯齐聚
好莱坞著名导演斯皮尔伯格在接连推出《间谍之桥》《圆梦巨人》等作品之后,日前开启了下一部导演作品的筹拍计划。斯氏即将拍摄一部关于“五角大楼文件&rdq... <详情>
2020-09-16
欧美娱乐 苏醒李炜争女友大打出手 解密互殴事件内幕
疑似李炜与苏醒女友艳照    明星网资讯,近日中歌榜盛典休息室传出苏醒痛打李炜的消息,引发网友热切关注,据悉,苏醒痛打李炜,导致李炜在演出时... <详情>
2020-09-16
欧美娱乐 哈文李咏晒全家福 漂亮女儿生日梦回古代
   哈文李咏晒全家福  明星网 哈文同李咏爱女近日引来了自己的11岁生日,在生日当天两夫妻特别有创意,带着女儿一同拍写真,一家三口其乐融融在一起令人... <详情>
2020-09-16
欧美娱乐 王祖蓝陈子由变身好机友,为玩客云开直播
  明星直播常有,但两位男明星一起直播就很少见了,明星老板和明星员工一起直播更是罕见。10月11日晚上20:00,百变搞怪的全能明星王祖蓝将和他旗下的帅气新人陈... <详情>
2020-09-16
欧美娱乐 易烊千玺获2017十大最具公益影响力明星 被赞正能量榜样
  1月8日,某公益颁奖典礼圆满落幕,易烊千玺荣获“2017年度十大最具公益影响力明星”奖,其公益号召力受到肯定,被网友称赞为&ldqu... <详情>
2020-09-09
欧美娱乐 康辉谢娜 演技好的主持人,车祸一般的主持只是演出来的
2014年的金鹰节,康辉和谢娜主持,当时康辉讲述到在央视主持遇到一些的突发事件要怎样处理,谢娜在一旁的搭腔被评价“十分不专业”。 ... <详情>