• QQ空间
  • 收藏

老舍六部短篇小说改编话剧透视中国式理想生活

| 2020-07-07

  新华社北京4月16日电(记者白瀛)改编自老舍六部短篇作品的话剧《老舍赶集》将于5月5日开启沪京巡演。该剧由老舍先生的子女舒乙、舒济担任文学顾问,斯琴高娃任艺术顾问,试图以当代视角和幽默方式重新审视中国式理想生活,为观众带来人生思考。

  身兼编导演三职的方旭日前在京介绍,《赶集》是老舍的首部短篇小说集,话剧《老舍赶集》改编自老舍的六个短篇:《话剧观众须知二十则》是辛辣笔调写就的民国观戏守则;《创造病》讲述一对小夫妻的“月光”生活;《牺牲》讲述“海归”博士对美国精神的向往和对爱情的假意牺牲;《黑白李》描绘了兄弟二人对爱的争夺与奉献;《邻居们》刻画了两对夫妇的生活琐事;《我的理想家庭》则直陈“希望一切无奈落去,希望一切理想成真”的美好愿望。

  “这些由老舍先生在1930年代创作的作品,至今仍有强烈的现实意味。虽然彼此独立,但六则短篇中传达出相似的精神内核:我们应当如何处理自身与现实的关系,又应当如何去面对与追求理想生活。”方旭说。

  《老舍赶集》是方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,第五次改编并导演老舍的作品,也是方旭首次将老舍的短篇小说搬上戏剧舞台。

  据介绍,该剧将用四扇竹编门帘作为贯穿元素,通过门帘的开合、翻转营造出各个空间,并配以充满民国风的写意漫画。

2020-09-16
年会典礼 巩俐小腹显凸起被疑有孕 以手遮掩神情疲惫
     巩俐    明星网 大连晚报5月18日报道 16日晚,博友长春国贸爆料称第二届法... <详情>
2020-09-16
年会典礼 麦当娜巡演罗马站再曝大尺度画面[组图]
麦当娜上演经典造型    明星网 2012年6月13日消息,罗马当地6月12日,歌坛传奇天后麦当娜2012“MDNA”世界巡回演唱会罗马站举... <详情>
2020-09-16
年会典礼 林志颖疑指责爸爸去哪儿节目组 撞伤kimi未道歉
 林志颖微博截图  在前几期的《爸爸去哪儿》节目当中,kimi在上厕所回来时,由于看皮影戏太兴奋,忘乎所以在冲跑中突然回头,不小心将鼻子撞在了摄影师的... <详情>
2020-09-16
年会典礼 女神郭采洁性感现身 无料可露引吐槽
郭采洁郭采洁  明星网讯  近日,郭采洁现身某酒店捞金,活动当天,郭采洁身着一袭性感装扮现身,无奈无料可露引网友吐槽。  郭采洁简介:  2007年,... <详情>
2020-09-16
年会典礼 李宇春29岁生日发美照 眉眼含笑优雅妩媚(图)
3月10日,随着零点那一刻的到来,李宇春也迎来了她的29岁生日。李宇春工作室在第一时间发微博祝李宇春生日快乐,并附上一张庆生美照。照片 中李宇春捧着生日蛋糕,眉... <详情>
2020-09-16
年会典礼 原来刘德华是这样评价鹿晗的,看来小鲜肉也分好多种
近日有记者采访李德华:您在《长城》中跟鹿晗有没有对手戏,所以您怎么看现在这些年轻的我们所谓的小鲜肉演员呢?刘德华:就我拍《长城》的时候,我看到鹿晗,他是一个小兵... <详情>