• QQ空间
  • 收藏

《在远方》姚远另辟蹊径搞定航运大单,再现快递行业成长历程

| 2020-07-07

  最近,由刘烨和马伊琍主演的快递行业大剧《在远方》,在各电视和网络平台热播。剧中,姚远解决了连邮政元老路中祥也没能搞定的运货难题,帮助客户实现货物按时到达,展现了惊人的决断力和多方协调能力,也从一个侧面反映出当时中国民营快递的成长历程。

  民营快递的“出奇制胜”

  事情是这样的,邮政元老路中祥接到好友的求助,有一批货物需要从上海出发,第二天一早到广州。但由于当时机场航班的都是“仓满”为患,老路也打了一通电话是表示为之奈何。在路晓欧的牵线下,姚远揽了这件棘手的事。经历一通试错后,姚远察觉到可以通过路过的航班实现带货。最终姚远找到一家俄罗斯航班,在一番诚意沟通后成功实现了货物次日达。

  当然,这只是剧中的一个桥段。但却真实反映了当时民营快递相比邮政的优势。面对客户需求,在邮政出正招无法满足的情况下,民营快递能够在利益的驱动下出奇制胜。这说明民营企业更具有灵活和机动性,以结果为导向,更契合市场需求。这一点与同样是航运起家的德邦快递不谋而合。

  摸着石头过河的民营快递

  为了更好的再现中国快递二十年发展史,《在远方》主创团队在创作时是以德邦快递的企业发展历程作为重要参考对象的。

  剧中,姚远另辟蹊径搞定航运大单,让路中祥也对民营快递刮目相看,开始转换思维重新思考邮政工作。这也为之后民营快递的新发展的情节埋下了伏笔。

  回到历史中来,当时的民营快递,是市场规律下的必然产物,代表着时代的发展趋势,属于新兴事物。但民营快递也需要在不断变化的市场行情中摸索,不断洞察客户的新需求,在需求的驱动下取得新发展。正如德邦快递在成为零担之王后,又发现了消费者“大件上楼”的刚性需求,于是推出“上至60kg,100%免费上楼”的大件快递服务。在这样的背景下,顺丰、德邦快递等民营快递纷纷崛起,并分别在各自的细分领域树立行业标杆。

  当然,无论是剧中的民营快递,还是现实中的以德邦快递,都是新中国成立70周年及改革开放四十年以来的所取得成就的一个缩影。我们相信,在前一个20年的引领下,中国民营快递必将会迎来下一个辉煌的20年。

2020-09-22
明星写真 李沁太会玩了,把内衣外穿改成“猫眼”款,更显完美身材!
原标题:李沁太会玩了,把内衣外穿改成“猫眼”款,更显完美身材! 最近的电视剧一直盛行“改编自网络”风气,继《延禧攻略》等电视剧,网络作家天蚕土豆有一部同名小说将... <详情>
2020-09-22
明星写真 李湘瘦身成功上围丰满 端庄优雅人气倍增
 李湘  明星网讯 近日,李湘受邀为某活动主持,活动当天,李湘一袭玫红裙现身,产后瘦身成功的李湘苗天出镜但上围依旧丰满。跳槽后的李湘人气不减反增,端庄... <详情>
2020-09-22
明星写真 曝布拉德·皮特涉嫌虐待子女 FBI介入调查
外媒报道截图  明星网资讯,当地时间9月22日,有多家外国媒体报道,布拉德皮特涉嫌对子女言语和肢体施暴,遭洛杉矶警局和儿童福利相关单位调查。  报道称有匿名人士... <详情>
2020-09-22
明星写真 “女童保护”进社区
  本报讯(记者刘臻)7月22日上午,由德州市妇联主办、德州惠德志愿者协会承办的“女童保护”暑期进社区启动仪式在平原县龙门街道军仓社区举行,20余名儿童和家长齐... <详情>
2020-09-22
明星写真 《不可思议的晴朗》开机 打造高甜励志的校园恋爱日常
(开机合照) (主演合照) (漫画扉页) 娄底新闻网讯  近日,由芒果TV、凯柒传媒共同打造的青春校园励志剧《不可思议的晴朗》开机仪式在厦门正式举... <详情>
2020-09-22
明星写真 倪萍:以前我总“揭露”赵老师抠门是笑谈,如今是酸楚
新京报讯 1月16日,倪萍发文悼念赵忠祥,表示和赵忠祥搭档是幸运的,他是几代主持人学习的榜样。倪萍还提到前些天的主持人聚会,大家一致表示:“赵老师之后,主持人里... <详情>