• QQ空间
  • 收藏

70后钓友“环保垂钓”

| 2020-06-30

□胡江涛  /

 

正在钓鱼的张文涛。

怀念

张文涛,上个世纪70年代出生,在市区一家医院工作。

笔者问他有多少年钓龄了,张文涛说他自己也记不清了。张文涛喜欢在水库或者黑坑钓鱼。工作忙时,钓鱼瘾上来实在忍不住了,他才会到练江河“解毒”。

张文涛非常怀念小时候钓鱼的情景。那时,小河里和水坑里几乎看不到垃圾,天蓝、水清、鱼多。那时的鱼竿不用花一分钱,大都是用树枝做的,如果是竹竿,就算高档的了。那时候,鱼线也非常普通,化肥袋子上的线就足够了。将高粱秆截成10厘米左右的一段,再将鱼线嵌进高粱杆,就做成了一个鱼浮。鱼线一头挂着一个鱼钩,另一头系在竹竿上,一套装备就完成了。用馒头渣或面,掺水和成一团,有条件的,再加几滴香油,饵料就制作完毕了。

“那样的日子一去不复返了。”张文涛感慨道。

演变

随着人们生活水平的提高,钓鱼逐渐发生了一些变化,特别是取名为“九一八”等鱼饵的出现,彻底改变了人们对鱼饵的认识。

“九一八”鱼饵含有动植物蛋白粉、氨基酸、香源、卵黄素、诱食剂等,有上百个品种,广受垂钓者青睐。

张文涛说,鱼饵取名为“九一八”跟政治没有任何关系,纯属巧合。该鱼饵1997年“问世”,当时,一名渔民试用新研制的鱼饵,结果在6个小时内钓到了918条鱼,故取名为“九一八”鱼饵。

此外,19895月,随着海峡两岸交往的不断深入,中国台湾的一些钓鱼名人来到内地参加垂钓活动,并和内地的钓鱼爱好者举行了几场赛事,结果,内地钓友惨败。一时间,神秘而神奇的台湾钓手成了中国钓界瞩目的焦点。内地由此拉开了全面深入研讨台湾全新型竞技钓法的历史性帷幕。

钓友们在学习台湾钓法的同时不断研发新的钓法。于是,更多的竞技性比赛犹如雨后春笋般,出现在人们的视野中。

鱼饵不断升级,钓法不断创新,而随着更多厂家涌入商业市场,新型的渔具一轮又一轮面世。

钓道

722日晚,张文涛将自己钓到的几十条鱼放回水中,空手而归。

这不是张文涛第一次这么做。但凡钓上来的是小鱼,张文涛都会毫不犹豫地放生。很多时候,张文涛钓鱼使用的饵料,不掺促食剂和小药。

张文涛说,大自然赐给了我们很多,我们应该遵循自然规律。

张文涛说,他很喜欢黑拉钓法。

对于一些人来说,黑拉钓法来源于日本,张文涛却有另外一套理论。他认为,黑拉钓法使用的日式钓具,实际上是中国流传了几年的席地垂纶的最老、最土的钓具。精于研究的日本人将其发挥到了极致,使其不仅作为钓具来使用,更可作为艺术品来欣赏。

张文涛认为,钓鱼是一项体育运动,有内和外两部分组成。外就是渔具和饵料,内则是我们对大自然的认知和钓鱼的心态。一些人装备普通,甚至简陋,但是心情愉悦。而那些满怀期待,看重鱼获的人,并不是真正的钓鱼人。

环保

张文涛钓鱼时,发现一些人身边总是一片狼藉,他很伤心,会忍不住拿出提前备好的垃圾袋,将垃圾一一装到袋子里焚烧。

“大家钓鱼时会挑选环境,其实环境是需要我们爱护的。”张文涛说,钓鱼的人应该是素质好、品德优秀的。他承诺,自己每一次去钓鱼,都会清理现场遗留的垃圾,绝不给钓鱼人脸上抹黑。他希望借助《天中晚报》,推广环保意识,让更多的钓友看到,做到文明出钓。

张文涛说,他是个钓鱼爱好者,希望能和更多的文明钓友交朋友。张文涛的个人微信号:zhangjinmingatao

 

  

2020-09-16
热门明星 张皓然怒斥同行 惨遭恶劣抄袭苦不堪言
张浩然单曲新闻惨遭抄袭    明星网资讯,近日,青春话语旗下艺人张皓然,时隔两年后,携手“皓式小清新”再次来袭,推出全新单曲《说好... <详情>
2020-09-16
热门明星 陈宝国爱子正面照曝光 网友取乐称屌丝男
陈宝国爱子正面照曝光陈宝国爱子正面照曝光陈宝国爱子正面照曝光  明星网 著名影视演员陈宝国有一国外留学爱子,目前已回国欲继承父业,陈宝国爱子陈月末至今已28岁有... <详情>
2020-09-16
热门明星 盘点2013话题不断人气暴涨的十大偶像男星
林更新  明星网资讯 2011年,林更新凭借人生第 一部剧《步步惊心》中十四阿哥一角一炮而红,直接跃升至内地一线小生的地位,成为80后偶像人气王,并凭此剧横扫各... <详情>
2020-09-16
热门明星 大麦网“麦香计划”首批剧目《盗墓笔记4》等抢滩暑期档
新京报讯(记者 刘臻)日前,大麦网旗下自营演出品牌Mailive参与出品的舞台剧《盗墓笔记4:蛇沼鬼城》和话剧《枕头人》宣布正式入驻暑期档,分别将于7月26日、... <详情>
2020-09-16
热门明星 龚琳娜曝丈夫痴迷中国古诗词 想为李白杜甫谱曲
横空出世的“神曲”《忐忑》,让龚琳娜红透半边天,而不甘心就被划归“流行”的她,要凭借她对传统诗词的全新演绎,再度... <详情>
2020-09-09
热门明星 《向往的生活》玉米脱粒 劳动中收获满筐粮食和满满成就感
­  本周日《向往的生活》即将收官,“蘑菇屋H4”与前来做客的谢娜、赵丽颖一起分工协作,在村民老高的帮助下将几千根玉米脱粒完毕。... <详情>