• QQ空间
  • 收藏

北大男篮核心变身CBA选秀状元王少杰能达到期望吗?

| 2020-06-30

资料图:2019年CBA全明星周末在山东青岛开启。在首日进行的星锐赛中,大学生南北区联队以90比88胜CBA星锐队。图为大学生北方联队球员王少杰在赛后振臂庆祝。中新社记者 崔楠 摄

  中新网客户端北京10月31日电  11月1日开始,新赛季CBA联赛将拉开帷幕,除了成名已久的球星,本赛季一个一年级生也引起了不少球迷关注。作为北大男篮的核心、今年CBA选秀的状元,北控前锋王少杰在他的首个赛季会表现如何?能够达到大家的期望吗?

  日前,北控男篮在北京举行了新赛季的誓师大会,主教练马布里带领所有球员亮相。誓师大会上,王少杰代表球员上台讲话,而在球队领导们的致辞中,说到夏季引援,也总是提到孙悦和王少杰。球队对于他的重视程度,可见一斑。

  虽然一场CBA常规赛还没有打,但王少杰可以说已经自带“流量”。他是北大男篮的核心,今年的CUBA总决赛MVP、CBA全明星星锐赛MVP,在CBA选秀大会上,被选为状元秀。选秀结果出炉后,中国男篮的“一哥”易建联发布微博,祝贺王少杰。

易建联微博截图。

  他还参与录制了时下当红的篮球综艺节目,可以说,一些已经进入CBA的球员,都没有他的“流量”大。

  王少杰说,进入CBA是他的梦想,“CBA是一个国内最高的篮球平台,我也是很热爱篮球的一个球员,登上这个平台我非常荣幸。”他说北控的主场距离北大不算太远,“离得好近,我觉得这可能是一种缘分吧。”

  北控在今年夏天“大换血”,CBA传奇外援马布里成为球队主教练,球员阵容大变,引进了孙悦、高尚、王子瑞等国内球员,并签约了三名实力外援。球队新赛季表现如何,自然备受关注,这一定程度上也增加了人们对于王少杰的期望。

资料图:6月28日下午,北京控股篮球俱乐部在北京举行主教练马布里见面会,图为北控男篮新任主教练马布里获赠纪念章。 中新社记者 韩海丹 摄

  主教练马布里曾经多次表示,对王少杰寄予厚望,称其很聪明,有进入国家队的潜质。不过,王少杰自己还是比较谦虚,“很感谢教练这么认可我,对我有这么好的评价,我也是很希望能在教练的手下有些进步。具体未来能发展到什么样的高度,我也不好说。我能做到的是尽我最大的努力去提高,至于未来的高度就听天由命吧。”

  北控的誓师大会后,有媒体采访环节,最吸引记者们关注的,除了马布里、孙悦,就是王少杰。而他本人应付媒体也游刃有余,全然看不到作为“菜鸟”的紧张感。不过王少杰应该也明白,此时自己得到的关注,需要在球场上面好的表现来维持。

  自姚明上任以来,CBA联赛的各项包装更加专业化,今年的选秀大会在宣传推广上比往年更积极,这也是王少杰备受关注的原因之一。实际上,在他之前,已经有不少大学生球员通过选秀进入CBA,但表现良莠不齐。

资料图:2018年CBA联赛选秀大会在北京举行。图为姚明与14名被俱乐部选中球员合影。中新社记者 韩海丹 摄

  王少杰说,自己跟包括师哥在内的大学生球员有过交流,他们传授了一些经验。“作为菜鸟来说肯定是要放松心态,第一年也是比较关键,因为从学生转入职业,最重要的就是一个心态上和一个身体承受度上的一个转换吧。”

  作为学生,他在球队里可以说是绝对的核心,但在北控,他身边不乏已经在职业赛场打出名堂的球员,球队不太可能完全以他为战术核心。

  不过,王少杰对此已经有所准备,“这些很早就想过,在北大学生里我可能算是一个佼佼者,但是到CBA人外有人天外有天。要摆正自己的位置,然后从最基础做起。球队需要我做什么或者我能为球队做什么,我就会尽力去做。”

资料图:2019年CBA全明星周末在山东青岛开启。在首日进行的星锐赛中,大学生南北区联队以90比88胜CBA星锐队。图为大学生北方联队球员王少杰(黑)在比赛中。中新社记者 崔楠 摄

  在此前北控的三场季前赛中,王少杰分别得到16分7篮板、8分7篮板、5分5篮板,作为新秀来说中规中矩。但即将开始的常规赛,跟季前赛可完全不同。他说自己现在对于整个CBA的训练节奏和体系慢慢适应了,但是跟完全融入还是有一定距离,希望在后面的比赛真正融入CBA的强度中。

  “新赛季马上就要到了,作为我自己来说还是有一些紧张,但是也很期待,也有一些憧憬吧。”“(对自己)没有一个很具体的目标,就是看看我能够帮助球队什么,就会尽力去做。”(文/王昊)

2020-09-16
八卦绯闻 李云迪被爆结婚又离婚 前妻华真身份大曝光
李云迪与疑似神秘前妻    明星网资讯 日前,著名的英国音乐评论人、作家诺曼·勒布雷切特在自己的专栏中指出,“春节过后,大家发现郎朗已不再是... <详情>
2020-09-16
八卦绯闻 袁弘张歆艺5月30日德国古堡大婚 仅邀30余亲友
  袁弘张歆艺   凤凰娱乐讯日前,有网友爆料艺人袁弘和张歆艺将于5月30日走入婚礼殿堂。对此,凤凰娱乐记者经知情人证实,两人婚礼确定与5月30日在德国一座古... <详情>
2020-09-16
八卦绯闻 《极限特工:终极回归》:展现特工生涯
《极限特工:终极回归》:展现让你尖叫的特工生涯 □晚报记者  班永威 上周二晚,本报15名微粉来到驻马店好莱坞国际影城,观看了《极限特工:终极回归... <详情>
2020-09-16
八卦绯闻 英国演员朱莉·安德鲁斯获得威尼斯电影节终身成就金狮奖
9月3日,在意大利威尼斯,朱莉·安德鲁斯出席拍照式。英国演员朱莉·安德鲁斯获得威尼斯电影节终身成就金狮奖。新华社记者张铖摄 9月3... <详情>
2020-09-16
八卦绯闻 收复失地、争奥运资格 国乒年终总决赛之旅目标不少
  中新网客户端北京12月12日电   作为本赛季国际乒坛的收官之战,2019年国际乒联职业巡回赛总决赛将于12日在郑州奥林匹克体育中心拉开... <详情>
2020-09-16
八卦绯闻 “卷福”新片《铁皮木》饰英国间谍,搭档“麦瑟尔夫人”
新京报讯 12月17日,“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇监制并主演的新片《铁皮木》发布剧照,卷福饰演的冷战时期著名的英国间谍大师格雷维尔·韦恩亮相。影片将于2020... <详情>